Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: минский тупик, разгул ВСУ, ложь о Зайцево, витязи на страже

Новости Новороссии: минский тупик, разгул ВСУ, ложь о Зайцево, витязи на страже

15:33  25 Февраля 2016
2208

Новости Новороссии: минский тупик, разгул ВСУ, ложь о Зайцево, витязи на страже

Новости Новороссии, 25 февраля. Пока в Минске заседают – в Донбассе стреляют, дончане взывают о помощи после «ночного разгула» ВСУ», Захарченко ответил на украинские «танцы» вокруг Зайцево, «Витязи» на страже ДНР.

В Минске заседают, в Донбассе стреляют

Ситуация с выполнением киевскими властями политической части минских соглашений тупиковая, Киев лишь имитирует мирный процесс, заявила и.о. главы МИД Донецкой народной республики, представитель ДНР в политической подгруппе Наталья Никонорова. Заявление и.о. министра иностранных дел ДНР прозвучало в ходе ее выступления в комитете общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации РФ.

«Ключевые фигуры украинской власти всячески сопротивляются решениям о децентрализации, особом статусе и выборам в Донбассе, происходит имитация процесса, — отметила глава МИД ДНР. — Закон о недопущении преследования участников событий на юго-востоке был принят, но так и не был подписан президентом Украины».

Что касается изменений в конституции Украины, то здесь ситуация просто тупиковая, отметила Никонорова. «Порошенко открыто говорит, что «с боевиками ничего обсуждать не будет». Представитель Украины в политической подгруппе Бессмертных выполняет эти «предписания», – отметила она. – Ни один из пунктов «Минска-2» украинскими властями так до конца и не выполнен, усилились обстрелы, обмен пленных по формуле «всех на всех» не осуществлен, экономическая блокада Донбасса не прекращается».

Напомним, накануне в Минске состоялось очередное заседание контактной группы. Как сообщает Донецкое агентство новостей, стороны договорились о ряде подвижек в гуманитарных вопросах, есть небольшой прогресс в работе подгруппы по безопасности. В политической подгруппе подвижек не было, отмечают наблюдатели.

Крик души

Ранее к участникам контактной группы обратились активисты объединения «Донецкая республика» из Петровского и Куйбышевского районов Донецка. Люди снова сидят в подвалах из-за усилившихся обстрелов со стороны ВСУ, сообщили они.

«Мы, жители Старомихайловки, Зайцево, Жабичево и всей Донецкой народной республики, вновь успокаивали испуганных канонадой детей, со страхом вслушиваясь в ночь. Мы давно уже не ждем от Украины мира и тишины. Украинские каратели не дают о себе забыть ни в Пасху, ни в Новый год. Не смогли они позволить нам отпраздновать и День защитника Отечества», – пишут активисты, рассказывая, как 23 февраля ВСУ буквально обрушили на дончан лавину огня.

«Почти полторы сотни обстрелов и двое раненых ни в чем не повинных граждан – вот результат ночного разгула украинских ВСУ. Пока наши сыновья и мужья стоят на защите родной земли, кровожадные украинские политики и каратели обстреливают мирные города, ужесточая блокаду Донбасса», – обратились активисты к представителю ДНР в контактной группе. Дончане потребовали, чтобы в Минске была дана оценка действиям Киева в связи с обострением военной ситуации, увеличением количества обстрелов, а также, закрытием Украиной контрольно-пропускных пунктов.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте также в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Читайте также: «Новости Новороссии: атака ВСУ, террор в Марьинке, вброс о МН-17, травля министра»

«Танцы» ВСУ вокруг Зайцево

Украинское командование отчиталось в своей победе над ополченцами ДНР в районе населенного пункта Зайцево под Горловкой. По утверждению пресс-центра штаба АТО, боестолкновения за высоты в районе Зайцево продолжались почти сутки и завершились «победой» ВСУ, которые якобы отбили атаку ополченцев, заняв их позиции.

«Отважным и смелым украинским воинам удалось подвинуть сепаратистов с высоты, с которой те наступали», – говорится в сообщении штаба АТО. Украинские силовики утверждают, что якобы на месте оставленной ополченцами позиции был найден тайник с оружием и боеприпасами российского производства. Сообщается об изъятии противотанковых управляемых ракет, установок «Шмель», а также огнеметы производства 2000 года.

«Есть доказательства, что всё это сделано в России, поскольку изъятое имеет соответствующую маркировку и находится на вооружении армии РФ. Ситуация в очередной раз доказывает что вооруженная агрессия России на Донбассе продолжается», – фантазируют в ВСУ.

В ответ на эти заявления глава ДНР Александр Захарченко посоветовал штабу АТО получше изучить карты, прежде чем говорить о захвате высоты в Зайцево. «Украинские силовики постоянно заявляют, что они что-то там захватывают. Линия соприкосновения под Горловкой в некоторых местах составляет 15-20 метров. А село Зайцево находится в низине, какая там высота может быть? У них осталась та же высота, под нами — наша высота. Мы с двух высот смотрим друг на друга. Пусть сначала посмотрят на карту», — заявил глава ДНР журналистам.

«Витязи» на страже ДНР

В Донецке прошла церемония вручения боевого знамени подразделению специального назначения «Витязь», которое создано для охраны инфраструктуры Донецкой народной республики, в частности объектов железной дороги, которые нередко подвергаются атакам украинских диверсантов.

Вручая «Витязю» знамя, министр обороны ДНР Владимир Кононов подчеркнул важность этой церемонии для каждого воинского подразделения. «Помните, боевое знамя нельзя утратить. Подразделение, утратившее боевое знамя, подлежит расформированию в трехдневный срок», — отметил глава минобороны ДНР.

Командир «Витязя» Роман Корниенко рассказал журналистам, что его спецподразделение состоит из ополченцев, имеющих боевой опыт. Во вновь созданное подразделение вошли бойцы из организаций «Оплот», «Славяне», а также из других частей, участвовавших в военных действиях. После торжественного вручения знамени, «витязи» показали мастер-класс по задержанию условных «террористов», по рукопашному бою, продемонстрировали и другие боевые навыки.

Ирина Петренко
Закрыть