Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
В Лондоне введут дополнительный сбор за выхлопы старых автомобилей
Весь мир
Новости Сирии: тайные планы США, деблокада Алеппо, турки продолжат убивать
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: тайные планы США, деблокада Алеппо, турки продолжат убивать

    15:12  25 Февраля 2016
    3990

    Новости Сирии: тайные планы США, деблокада Алеппо, турки продолжат убивать

    Новости Сирии, 25 февраля. Кто не хочет мира в Сирии, зачем американцам десятки тысяч солдат у турецкой границы, к чему приведет турецкая авантюра.

    Война и мир

    Похоже, перемирие, о котором договорились Россия и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии, все-таки реально вступит в силу с полуночи 27 февраля. Во всяком случае, к этому готов и официальный Дамаск, и дружественные ему курды, и оппозиция. Последние, правда, заявили, что готовы пойти пока лишь на «испытательный» двухнедельный срок. Как следует из меморандума оппозиционного «Высшего комитета по переговорам» (ВПК), оказавшегося в распоряжении телеканала Al Arabia, «ВПК считает, что предварительное прекращение огня в течение двух недель даст возможность другой стороне подтвердить серьезность своих обязательств».

    Читайте также: Новости Сирии: триумф российской дипломатии, хваленые F-22 бесполезны в бою

    Напомним, что договоренность о перемирии была достигнута 22 февраля, о чем Владимир Путин сообщил в тот же день после финального телефонного разговора с Бараком Обамой. Особо подчеркивается, что режим прекращения огня не распространяется на террористические группировки – «Исламское государство»1, «Джебхат ан-Нусру»1 и прочие признанные таковыми Совбезом ООН (то есть, по которым есть консенсус у России и Запада).

    Дорога жизни

    С учетом сказанного о том, что террористам в Сирии поблажки не будет, не должны выглядеть странными сообщения о прорыве блокады к юго-востоку от Алеппо. В районе этого крупного города на севере страны уже не первый день идут ожесточенные бои против ИГ1. Несколько дней назад джихадисты заняли город Ханасер, который находится в 50 км от Алеппо и через который проходят пути снабжения правительственной армии и их союзников. Теперь им удалось вернуть город под свой контроль.

    Хотя движение через Ханасер пока не возобновилось, сам факт деблокады должен способствовать скорейшему освобождению всей провинции Алеппо от экстремистов.

    Не мытьем, так катаньем

    Несмотря на то, что Соединенные Штаты согласились с предложениями России по мирному урегулированию конфликта, американцы не были бы собой, если бы так легко сдали свои позиции. Появилась информация о некоем плане «Б», о котором, по признанию российского МИД, нам пока ничего точно не известно. Но, по всей видимости, именно его имел в виду глава Госдепартамента Джон Керри, когда сообщил о некой «зоне безопасности» на севере Сирии, для поддержания которой «нам нужно от 15 до 30 тыс. солдат».

    Судя по контексту, США не собираются вводить такой серьезный контингент, однако сам факт появления буферной зоны на границе с Турцией вызывает тревогу. Именно этого пытаются не допустить Сирия, курды и Россия, поскольку через подобные бреши турки направляли и, возможно, до сих пор направляют боевикам (причем не только «умеренной» оппозиции, но и радикалам) оружие, медикаменты и другую помощь, а в обратном направлении через них переправлялись сами боевики. Так что США волей-неволей льют воду на турецкую мельницу.

    Читайте также: Коновалов: Мир в Сирии – победа России над вялыми США и турками-предателями

    Более того, Керри допустил раздробление Сирии в случае провала мирных соглашений. То есть, вместо буферной зоны появятся буферные государства. Которые, естественно, станут новыми рассадниками терроризма, а их территория – плацдармом для новых атак как в целях радикального исламизма, так и в интересах других стран.

    Закон не писан

    Кстати об интересах других стран и «турецкой мельнице». Власти страны без обиняков заявили, что Анкара будет соблюдать перемирие в Сирии по своему хотению. Сегодня об этом сообщил премьер-министр Ахмет Давутоглу, а вчера – президент Реджеп Эрдоган, который заявил, что из перемирия должны быть исключены курды: «Это является вопросом выживания для Турции. Дело за нашими союзниками, они должны увидеть, что они на перепутье, я не знаю, как яснее я могу сказать, что PYD и YPG (соответственно, партия сирийских курдов «Демократический союз» и ее боевое крыло «Отряды народной самообороны», которые вместе с сирийской армией противостоят терроризму – прим. ФАН) тоже должны быть вне сферы режима прекращения огня».

    Действительно, яснее, чем турецкие артобстрелы курдских позиций в Алеппо, играющие на руку реальным террористам из ИГ, сказать трудно. Хотя нет – есть еще более ясное «высказывание». Это крайне подозрительный теракт в Анкаре на прошлой неделе, в котором руководство Турции мгновенно обвинило курдов, причем не просто абстрактных, а именно сирийских.

    Читайте также: Куртов: Теракт в Анкаре могли подстроить сами турецкие власти

    Уже далеко не в первый раз участившиеся за два года теракты в Турции (или то, что внешне выглядит как теракт) удивительным образом способствуют усилению влияния Эрдогана сотоварищи. Буквально сегодня, словно в подтверждение слов турецкого лидера о том, что сирийские курды являются террористами, прогремел взрыв в приграничном городе Нусайбин, который был квалифицирован как теракт, и в результате которого погибли турецкие солдаты. В этом районе по обе стороны границы проживают преимущественно курды, и, очевидно, именно на них повесят ответственность.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях