Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
США не знают, когда возобновятся переговоры по Сирии в Женеве — Госдеп
Политика
Перемирие в Сирии: поиск компромисса в жестком конфликте интересов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перемирие в Сирии: поиск компромисса в жестком конфликте интересов

    15:43  25 Февраля 2016  /обновлено: 16:53  25 Февраля 2016
    274

    Перемирие в Сирии: поиск компромисса в жестком конфликте интересов

    В преддверии новой попытки международных сил стабилизировать ситуацию в Сирии корреспондент Федерального агентства новостей задал несколько вопросов экспертам о том, какие события могут последовать в ближайшее время в многострадальном регионе.

    Мир затих в ожидании – 27 февраля в Сирии начнется перемирие между войсками САР, верными Асаду, – с одной стороны, и поддерживаемой США «сирийской оппозицией» – с другой.

    Сирийская оппозиция ограничила длительность перемирия двумя неделями, объяснив это тем, что хочет посмотреть, как прекращение огня будет соблюдаться правительством Асада. Все стороны проявляют интерес к тому, чтобы перемирие состоялось – кроме Турции, для которой прекращение огня является большим политическим поражением, и США, у которых в регионе свои собственные интересы.

    «Для Турции главной задачей является расширение своего влияния в регионе, и в данном случае Эрдоган выступает драйвером, который стремится эту политику реализовать в ее полном объеме», — считает заместитель генерального директора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков. «Для США геополитический подход заключается в том, чтобы за счет разделения территорий осуществить принцип «разделяй и властвуй». Для того, чтобы властвовать каким-либо регионом, нужно, чтобы он был максимально раздроблен. Это мы видели на примере Югославии, которая распалась, Ирака, оказавшегося на грани распада, и того, что сейчас происходит в Ливии — дезорганизация и фрагментация государств, чтобы через мелкие, враждующие друг с другом политические образования проводить свои интересы в регионе».

    Читайте также: Новости Сирии: тайные планы США, деблокада Алеппо, турки продолжат убивать

    Некоторое облегчение ситуации в Сирии сулит намечающийся конфликт интересов между Турцией и США. Как считает Сергей Калмыков, «укрепление Турции и выход ее как крупного самостоятельного игрока противоречит логике долгосрочной американской политики в регионе, нацеленной на передел границ и переформатирование Ближнего Востока, создание нового Ближнего Востока».

    Ситуация в Сирии крайне сложна в силу того, что интересы ее участников — России, Сирии, США, Турции, Саудовской Аравии, Ирана и Израиля — в большей части вопросов решительно не совпадают друг с другом. В этих условиях приходится искать компромисс, который сделал бы возможным наступление мира.

    По мнению Арсена Хизриева, научного сотрудника Российского Института стратегических исследований, даже после наступления перемирия в Сирии «как минимум нескольких месяцев будет твориться неразбериха». «На ближнем востоке нет прецедентов, чтобы гражданская война шла так долго, не закончилась сменой режима и смогла в течение короткого промежутка времени сойти на нет», — считает Хизриев. «Прецеденты последнего времени показывают, что перемирие возможно. К примеру, минские соглашения хотя и нарушались, но не в таких масштабах, которые ожидали некоторые скептипчески настроенные специалисты. Определенные стороны сложат оружие, но некоторые недоговороспособные группы будут продолжать войну. Там есть много подфракций, есть люди, с которыми Асад никогда не сможет договориться без активного посредничества США. Очень много факторов, вследствие которых время от времени скорее всего будут вспыхивать боевые действия», — считает Хизриев.

    США вряд ли будут использовать перемирие для того, чтобы усилить сирийскую оппозицию и подготовить ее к новому витку эскалации конфликта, поскольку, по мнению Хизриева, «в Сирии существует так называемый блок SDF (Силы Сирийской Демократии), и есть сирийский Курдистан, которому США уже оказывают военную поддержку. Инициатива Барака Обамы по поводу создания внутренней сирийской оппозиции, лояльной США, не закончилась ничем хорошим, это признают и сами американцы. В дальнейшем, скорее всего, США будут работать с курдами, и с небольшими этническими группами, которые проживают на территории Сирии. Создавать оппозицию на основе религиозной принадлежности — это тупиковый путь, все это осознали в Пентагоне на примере Сирии и Ирака», — убежден Хизриев.

    В том, чтобы перемирие состоялось, крайне заинтересованы сирийские курды. «Представители сирийских курдских кантонов будут отстаивать идею демократического самоуправления, при этом они собираются вести переговоры с режимом Асада. Сейчас прямой конфронтации курдов с Асадом нет. Иначе бы курды не открыли свое представительство в Москве и не вели бы переговоры на самых разных уровнях. Курдов США будут превращать в умеренную региональную оппозицию для сдерживания Турции», — сказал Хизриев.

    «Мы, курды, смотрим на это перемирие очень положительно», заявил собеседнику ФАН представитель российской диаспоры сирийских курдов Джавад Мухаммад. «Военного решения сирийского кризиса нет. В любом случае мы хотим путем мирных переговоров разрешить этот кризис, чтобы мир был в Сирии. Мы хотим, чтобы эта война кончилась, она разрушила всю нашу страну, принесла смерть и слезы людям в курдских районах и во всей Сирии».

    Эксперты сходятся в одном: предсказать ход перемирия в Сирии и его итоги крайне сложно. С одной стороны, есть сильные стороны, которые заинтересованы в нем. С другой, слишком велики противоречия между прямыми и косвенными участниками конфликта. 

    «Я не могу вспомнить никаких адекватных прецедентов, которые соответствовали тому, что сейчас происходит в Сирии», — сказал Арсен Хизриев. «На моей памяти это первый конфликт, который продолжается более двух лет и не закончился свержением режима, против которого воевало немалое количество групп. С учетом того, какое количество сил задействовано в Сирии, что-либо предполагать сложно. Может вмешаться исламская коалиция по борьбе с террорризмом, которую возглавляет Саудовская Аравия, и Турция может вернуться к идее наземной операции. Ситуация напряженная, что-либо предсказывать нельзя».

    Борьба продолжается. По словам Сергея Калмыкова, «проделана большая работа российской дипломатии, чтобы найти и установить прямой диалог с наиболее дееспособными группами сирийской оппозиции. Такой диалог уже ведется долгое время и без посредников, такие встречи состоялись во время приезда сирийской оппозиции в Москву». «Речь идет о силах, которые уже проявили определенную внятность», — считает Сергей Калмыков.

    Напомним, что ранее представитель МИД России Михаил Богданов категорически отверг вероятность переноса перемирия в Сирии с 27 февраля на 1 марта.

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях