Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Chevrolet Niva продается в России со скидками по новым госпрограммам
Политика
Ал-Джунди: В Сирии обожают русских и называют президента «абу али Путин»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ал-Джунди: В Сирии обожают русских и называют президента «абу али Путин»

    15:46  25 Февраля 2016  /обновлено: 12:48  03 Марта 2016
    566

    Ал-Джунди: В Сирии обожают русских и называют президента «абу али Путин»

    После начала операции в Сирии рейтинг России, россиян и президента Владимира Путина на Ближнем Востоке резко повысился. Как рассказал директор Центра российско-арабского сотрудничества Ваддах Ал-Джунди, кстати, являющийся гражданином РФ, это связано не только с тоской о сильном государстве-лидере, но и с тем положением, которое Россия занимает на политической карте мира сегодня. Не так давно господин Ал-Джунди вместе с российской делегацией в очередной раз посетил Дамаск и рассказал Федеральному агентству новостей о том, как относятся к русским в общественных и политических кругах Сирии.

    Господин Ал-Джунди, как, по-вашему мнению, менялось в последнее время отношение к России на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии?

    — Если мы говорим о Ближнем Востоке, арабском мире, то там всегда существовали мифы про руководителей Кремля, в основном тех, кто работал во времена Андропова. Помню, когда были столкновения в Ливане, вокруг фигуры Андропова, который возглавлял КГБ, возникло множество легенд. О ельцинской России мнение было не совсем серьезное.

    Отношение к России изменилось после 2008 года. И хотя тогда президентом РФ был Дмитрий Медведев, а Путин — премьер-министром, люди понимали, что Владимир Владимирович — это сильная личность, и арабские СМИ говорили о нем как о царе. Тогда появилось даже устойчивое выражение: «Путин — царь».

    В Сирии Путин вызвал особенное уважение после того, как Россия наложила первое и второе вето на резолюцию ООН по Сирии. А после того, как Россия решилась на военную антитеррористическую поддержку Сирии, президента РФ многие стали называть «абу али», что по-арабски означает «мужчина с беспрекословным авторитетом». «Абу» значит «отец», «али» — человек, который с детства считается главой рода, старейшиной, самым сильным. В соцсетях Путина так и называют «абу али Путин», то есть «Путин — мужик».

    И не только в Сирии. Мы помним его визит в Египет в 2015 году. Тогда народ сам вышел на улицы с портретами президента Путина. В исламе отношение к портретам особое — их не очень любят рисовать (это связано с запретом Корана на изображение людей и животных — прим. ФАН), но народу не запретишь: портреты Путина  — большие и маленькие — во время его визита висели повсюду.

    В народе ходят разговоры о том, что Путин может одним махом закончить войну. Когда Турция сбила российский самолет, люди ожидали чуть ли не ядерного ответа от России. Конечно, мы, те кто живет в России, понимаем, что Путин — очень адекватный человек, и может по-петербургски долго думать. Все-таки он как дзюдоист не сразу дает ответ — в отличие от бокса, где отвечают молниеносно. Россия может уходить от удара, чтобы дать гораздо более сильный ответ, используя ход противника. Думаю, что такая стратегия со стороны России ждет и Турцию.

    Россию на Востоке воспринимают через ее президента. О нем сейчас много пишут. В арабских СМИ популярны статьи, в которых описывается его биография — где родился, где служил. Тем более для сирийцев, которые долгое время живут в блокаде, очень важно, что его родители жили именно в Ленинграде и воевали.

    Ал-Джунди: В Сирии обожают русских и называют президента «абу али Путин»

    Эта народная любовь не может быть результатом российской пропаганды, работы спецслужб. Просто арабский мир помнит времена, когда у Советского Союза был авторитет. В те времена достаточно было одного слова со стороны СССР, чтобы остановить агрессию Запада. Мы помним, как в 1956 году, когда Франция, Англия, Израиль атаковали Египет, для того, чтобы остановить войну, хватило предупреждения со стороны Советского Союза и США. И сегодня мы надеемся, что совместное заявление РФ и США о прекращении боевых действий в Сирии будет соблюдено.

    А еще мы не забываем, что Советский Союз всегда помогал национальным освободительным движениям, противостоял капитализму, американской агрессии во Вьетнаме.  По этой причине в арабских странах постоянно ждут такого спасителя, ратующего за справедливость.

    Сейчас его видят в лице новой великой России, в лице самого Путина, который является сильной личностью — он справедливый, прямой, открытый. И люди ощущают эту силу. Он же смог восстановить Россию после разрухи 90-х.

    И если сейчас провести опрос, уверен, что Путина назовут самым влиятельным лидером в мире. Я лично наблюдал картину в Дамаске, как люди считали за честь получить в подарок футболку с изображением Путина. Причем это были серьезные люди.

    Даже те, кто ненавидит Россию за то, что она присоединилась к военной операции, не могут ее не уважать, ибо понимают, что Путин там шутить не будет. Возвращаются времена лидерства России. На самом деле, в мире сейчас нет настоящих лидеров. В Европе раньше были де Голль, Черчилль. Покончили с Саддамом Хусейном и Каддафи. У нас остался Асад, который не хотел быть лидером в классическом смысле этого слова. И сейчас появляется такая связка — там Асад, здесь — Путин.

    Читайте по теме: Турция развязывает Третью мировую, прикрываясь НАТО

    Когда мы смотрели фотографии, вы сказали, что в Сирии русских людей обожают.  Значит, уважение есть ко всему народу, не только к президенту?

    — Мы это заметили еще в 2011 году, когда в Сирию ездила первая делегация. Еще до того, как Россия всерьез вмешалась в антитеррористический процесс. С нами был Валерий Островский, бывший политолог, депутат, журналист, и он говорил: «Я нигде не чувствовал такой любви к России. Я гордился, что я — русский». Он почувствовал, что через него на Россию смотрят с надеждой.

    Ребята, которые сейчас уезжают, видят это на каждой улице, особенно в городах, которые освобождает армия: в Дамаске-то понятно, там флаги России во многих местах, и мы видели, как люди стояли у посольства России и поддерживали ее.

    Причем поддерживают мусульмане, христиане, коммунисты, националисты... Эти надежды связаны с тем, что у нас с Россией многовековые дружественные отношения. И в духовном смысле тоже. Оттуда в нашу страну пришло православие.

    Ал-Джунди: В Сирии обожают русских и называют президента «абу али Путин»

    Поэтому доверие и уважение крепнет, несмотря на информационную войну против России, которую развернули многие западные и арабские СМИ. Есть люди, которые воспитывались на русской литературе, на советских фильмах. Цвета флага России знают все, хотя есть флаги нескольких соседних европейских стран, которые можно спутать с российским.

    Это боевое, народное братство. Какой бы не была многонациональной Россия, все, кто туда едет — дагестанцы, чеченцы — прекрасно это видят.

    Есть ли оппозиционные Асаду силы, которые поддерживают Россию?

    — Да, есть и пророссийские оппозиции: они за то, чтобы сирийцы между собой решили свои проблемы. Много ополченцев участвует вместе с российскими и сирийскими войсками в антитеррористической операции. В конце концов, в эти партии входят патриоты, которым, может, и не нравится многое из того, что делает правительство Сирии, но они не будут поддерживать антигосударственную, антисирийскую политику.

    Поэтому были инициативы и с их стороны, они встречались здесь с МИДом, они координируют действия с Россией. То, что Россия ни на кого не давит, поддерживает суверенитет Сирии, ратует за ее самостоятельность — крайне важный для сирийцев фактор.

    Хотя это должно быть элементарно. Кто должен решать проблемы Сирии? Конечно, сирийцы. К сожалению, другие страны имеют другие мнения. Например, Турция не хочет, чтобы курды участвовали в сирийском диалоге. Саудиты не хотят, чтобы высказывались пророссийские оппозиционеры. На конференции в Стамбуле и Париже часто вообще не приглашают сирийцев. Европейцы, саудиты и турки собираются между собой и решают проблемы Сирии. Это же нонсенс. Представьте, если Вашингтон сейчас начнет решать проблемы России, но при этом русские в принятии решений участвовать не будут.

    Конфликт в Сирии был спланирован заранее внешними силами, был использован удобный момент, чтобы поменять политическую элиту в арабском мире, сделав это для осуществления своих целей. А Сирия важна не только тем, что у нее есть нефть и газ. Она выступает в роли перекрестка для геополитических проектов, финансовых, торговых отношений. Наверное, обычный человек думает: «Что это за Сирия такая? Вчера еще не слышали о ней, а сегодня весь мир не может оттуда выйти». Ситуация гораздо серьезнее и сложнее, потому что на карте — судьба многих государств. От положения Сирии зависят Турция, Иран, Ирак, Саудовская Аравия. Можно сказать, что речь идет о центре мира. И в зависимости от того, как он будет меняться, будет меняться экономическая и политическая картина всего мира. Поэтому, когда говорят, что в Сирии идет чуть ли не Третья мировая война, мы прекрасно понимаем, почему. Потому что Сирия не в Тихом океане, она здесь, рядом, очень близко.

    Автор: Мария Медведева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях