Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Локомотив» может подписать лучшего бомбардира чемпионата Норвегии
Политика
Доклады как страшный симптом. Колонка Романа Носикова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Доклады как страшный симптом. Колонка Романа Носикова

    15:06  25 Февраля 2016
    1619

    Доклады как страшный симптом. Колонка Романа Носикова

    В Сирии начался мирный процесс. В Голландии вот-вот пройдет референдум, который должен похоронить проект укроевроассоциации. Самое время заняться налаживанием диалога с Украиной и вдумчивым методичным поощрением нынешней украинской администрации к выполнению Минских договоренностей.

    Как грубо и нетактично выразилась украинский адвокат Татьяна Монтян: «Отже, Сирiю дружно розрулили i тепер нарешті настав час зайнятися Кастрюлєголовими Хунтятами. Свину та Кролю час мастити дупи вазеліном».

    Тем временем вслед за публикацией в Лондоне «результатов расследования» по делу Литвиненко о том, что президент Владимир Путин «возможно, убийца» и потрясающим кино (часть действующих лиц которого уже осуждена в Европе за экономические преступления) о том, что «Путин, возможно, коррупционер», на белый свет потянулись новые доклады независимых экспертов.

    Яшин сдал всех

    Докладчиков двое. Первый — настолько вечно молодой российский политик, что язык не поворачивается назвать его Валерьевичем, — Илья Яшин. Он обнародовал доклад «Угроза национальной безопасности».

    Доклад отличный.

    В частности, выяснилось, что в Чечне, за независимость которой не щадя себя сражались все наши оппозиционеры и «честные демократические журналисты», был геноцид русского населения. То есть получается что-то вроде того, что наши западники идеологически и информационно обеспечивали этническую чистку эскадронам смерти. Вот те самые западники, которые являются лучшими друзьями Ильи по демократическому лагерю. 

    Словом, сдал всех.

    Присутствует в докладе еще один забавный казус, который, как родимое пятно в индийском фильме, выдает весь дальнейший сюжет и интеллектуальную мощь автора. Яшин пишет:

    «…По свидетельству журналистки Юлии Латыниной, в кабинете полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Рамзан Кадыров произнес ставшую знаменитой фразу «Первого русского я убил в 16 лет». Несложно посчитать, что 16 лет Кадырову исполнилось в 1992 году — за два года до ввода российских войск на территорию Чечни. А значит, если исходить из вышеизложенных данных, убивать он начал еще до начала Первой чеченской кампании, и применял оружие не только против солдат». 

    Отрадно рвение Ильи, пусть и с опозданием всего на пару десятков лет, защитить мирное русское население Чечни от Рамзана Ахматовича. Понятно также его стремление подкрепить обвинение вескими доказательствами. 

    Как мы знаем, доказательства бывают разные — вещественные, заключения экспертов, свидетельские показания. Однако, для того чтобы построить обвинение на свидетельских показаниях Юлии Леонидовны о разговорах Рамзана Ахматовича в кабинете полпреда президента, требуется выяснить сначала, как она там оказалась, зачем пришла, по чьему приглашению. 

    Я далек от желания опорочить честную журналистку, получившую премию «Защитник Свободы» Госдепартамента США непосредственно от Кондолизы Райс. Но все же хотелось бы выяснить, по какому-такому делу полпред президента пригласил ее на разговор с Рамзаном Ахматовичем. И вообще — приглашал ли? И если вдруг выяснится, что не приглашал, то получается, что Юлия Леонидовна пробралась в кабинет полпреда без разрешения и пряталась за занавесками, подслушивая и подглядывая? 

    А может быть, ее там вовсе не было? А вдруг у Юлии Леонидовны просто, как бы помягче выразиться, язык как помело? 

    Этот эталонный пример компетентности докладчика, несомненно, войдет в его политическую копилку и обязательно будет припоминаем ему до самой пенсии. А возможно, будет начертан и на его могильном камне. «Здесь лежит Илья Яшин, основывавшийся на свидетельствах Латыниной».

    Блогер-беллетристика

    Вторым на этой неделе вышел доклад группы Bellingcat о виновных в гибели рейса MH17.

    Доклад бескомпромиссно обвиняет президента России Путина, основываясь на публикациях в соцсетях и фотографиях с заретушированными лицами. Столь же бескомпромиссно, с сокращением фамилий, упоминаются в нем российские солдаты.

    Человек, далекий от юриспруденции, спросил бы, почему этим занимаются не правоохранительные органы, а группа блогеров, которая уже как-то была поймана на том, что не в состоянии даже проанализировать фотку? Наивный человек может спросить, почему лица людей, которые, как уверяют авторы доклада, убили 300 человек, заретушированы, а фамилии не озвучены?

    Но это дилетантские вопросы. Все же понятно. Это сделано для того, чтобы не отвечать ни за единое написанное в докладе слово, не получить иски о защите чести и достоинства и не подвергнуться преследования в уголовном порядке за клевету. 

    А занимается всем этим клуб блогеров, а не прокуратура и не милиция, потому что у документов милиции и прокуратуры правовые последствия есть. Должны быть. Обязаны быть. В виде запросов на арест, экстрадицию. В виде суда. А у документов, изданных блогерами, правовых последствий нет. А есть только громкий скандал.

    Это значит, что никто никаких запросов на экстрадицию делать не станет. Не состоится никакого суда. А раз ничего этого не будет, то и вопрос обоснованности и качества приведенных в документе доказательств перед профессионалами не встанет.

    Верная примета

    Мода последнего времени на доклады объясняется одним: сейчас в западной прессе популярен жанр сочинительств на тему «Как остановить Россию и Путина?»

    Так вот, на данный момент получается, что — никак.

    Если человек узнает, что он неизлечимо болен, у него всегда есть еще один выход — обратиться к колдунам и гомеопатам. Доклады — это прямой аналог магии и гомеопатии. Верная примета: если пошли доклады — значит, сделать уже ничего нельзя. 

    В морг — значит, в морг.

    Автор: Роман Носиков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях