Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Франция ведет тайную войну в Ливии по приказу Олланда

Франция ведет тайную войну в Ливии по приказу Олланда

13:16  25 Февраля 2016  /обновлено: 13:40  25 Февраля 2016
171

Стали известны цели операции французского спецназа в Африке

Париж, 25 февраля. Французские вооруженные силы уже длительное время тайно осуществляют военные операции в Ливии, рассказал анонимный источник французского издания Le Monde в министерстве обороны страны. Приказ элитным подразделениям вооруженных сил Франции отдал лично президент Франсуа Олланд.

В тайной военной операции принимают участие элитные части ВС Франции и Главного директората внешней безопасности. «Последнее, чего мы хотим — осуществлять в Ливии полномасштабную военную интервенцию, — рассказал изданию высокопоставленный источник в Минобороны. — Мы избегаем военных действий и действуем скрытно». По его сведениям, в секретной операции участвуют также вооруженные силы США и Великобритании. Целью операции является максимальное ослабление действующих в Ливии боевиков «Исламского государства»*.

Министерство обороны Франции отказалось давать комментарии по поводу данного сообщения, однако источник, близкий к министру обороны Жан-Иву Ле Дриану сообщил изданию, что в ведомстве начато расследование по поводу «утечки информации, критичной для национальной безопасности». Виновным грозит до трех лет тюрьмы.

В январе Ле Дриан заявил, что усиление ИГИЛ* (араб. ДАИШ, организация запрещена в РФ) в охваченной гражданской войной Ливии является серьезнейшей угрозой для Европы. «Ливия беспокоит меня с сентября 2014 года, — заявил он. — Они обосновались там, заняли территорию почти в 300 км от берега и распространяются».

Минобороны Франции подтвердило, что ВВС Франции совершали разведывательные полеты над Ливией, а в северной Нигерии, рядом с ливийской границей, была размещена французская военная база.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть