Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Венгрия требует расширения НАТО для сохранения авторитета

Венгрия требует расширения НАТО для сохранения авторитета

13:05  25 Февраля 2016
246

МИД Венгрии: НАТО обязана втянуть Черногорию для сохранения авторитета

Вена, 25 февраля. НАТО необходимо продолжать курс на расширение, иначе альянс рискует подорвать к себе доверие. С таким утверждением выступил сегодня министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Если НАТО не будет продолжать процесс расширения, это может подорвать доверие к альянсу», — передает агентство Reuters слова собеседника. Кроме того, Сийярто уверен, что Североатлантическому альянсу нужно приложить все усилия для завершения процедуры включения в свой состав Черногории. При этом «дверь должна быть открыта» и для Грузии с Македонией.

Накануне руководство Швеции представило внешнеполитическую доктрину, в которой прописано намерение отказаться от членства в НАТО. Власти заявили, что подобная политика является гарантом стабильности и безопасности для страны.

Напомним, в конце 2015 года Черногория получила официальное приглашение от генсека Йенса Столтенберга пополнить состав НАТО. Переговоры о вступлении в альянс продлятся несколько месяцев, после чего будет подписан протокол и начнется процедура ратификации. Следует отметить, что почти половина жителей Черногории высказались против вступления в альянс, сейчас в стране регулярно проходят акции протеста.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала втягивание Черногории в НАТО унижением для этой страны. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics