Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Самуйлов: Европа не позволит США встать на пути «Северного потока – 2»

Самуйлов: Европа не позволит США встать на пути «Северного потока – 2»

11:44  25 Февраля 2016
1307

Самуйлов: Европа не позволит США воспрепятствовать «Северному потоку – 2»

Видный американский дипломат Ричард Морнингстар, ранее являвшийся постпредом США при Евросоюзе, выступил в Брюсселе с резкой критикой «второй очереди» российско-европейского газопровода «Северный поток». Федеральное агентство новостей выяснило, удастся ли США помешать реализации этого проекта.

По словам Морнингстара, «Северный поток – 2» разрушит стратегию ЕС по переориентированию на импорт сжиженного природного газа (СПГ). Сейчас Европа получает его преимущественно с Ближнего Востока, но в перспективе ожидаются поставки из Соединенных Штатов. Разумеется, это все происходит в рамках диверсификации импорта (а Европа импортирует порядка 70% газа) и сокращения в нем доли России. Особенно зависят от российского газа страны Восточной Европы, а для некоторых из них (в первую очередь, для Украины и Польши) на первое место выходят не экономические, а политические соображения.

В то же время, экономические реалии таковы, что Евросоюз сейчас не только не может сократить процент газовых поставок из РФ, но и вынужден их наращивать. С этой целью как раз и запускается «Северный поток – 2». Как и в случае с первой линией, входной точкой будет являться Германия, откуда российский газ будет перераспределяться в другие страны. В июле-сентябре 2015 года были подписаны соглашения между акционерами, что совпало с увеличением загрузки первого «Северного потока» до 94%. Завершение строительства намечено на 2019 год.

ФАН поинтересовалось у руководителя Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады Сергея Самуйлова, какую роль в российско-европейских газовых взаимоотношениях играют Соединенные Штаты.

– Зачем США так активно призывают Евросоюз к отказу от «Северного потока-2»? Лоббируют ли они исключительно свои экономические интересы или помогают своим младшим товарищам из Польши и Украины минимизировать финансовый ущерб от перераспределения газовых потоков из России?

– Я думаю, у американцев на первом плане национальные интересы. У них же есть сланцевый газ и так далее. Правда, все это пока больше похоже на выдумку: до 2020 года там никаких серьезных подвижек не произойдет. Во-первых, из-за низких цен на нефть его добыча стала невыгодна. Во-вторых, даже если они начнут его добывать в приличных масштабах, нужно построить соответствующую портовую инфраструктуру для его сжижения и закачки, а также нужны соответствующие суда для его транспортировки в Европу. Но, в любом случае, это борьба за свои интересы, а не радение за интересы Украины, Польши или кого-то еще.

– А удастся ли им в итоге как-то воспрепятствовать прокладке второй линии «Северного потока»? Мы же помним, что «Южный поток» был отменен фактически из-за противодействия Запада, хотя здесь больше повлиял Брюссель, нежели Вашингтон.

– Естественно, США хотят тут косвенно и по России ударить, наши экономические интересы как-то ущемить. Но я бы рассматривал этот вопрос в другой плоскости – с точки зрения Трансатлантического партнерства США и ЕС (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, ТТИП, – планируемое соглашение о свободной торговли между США и Евросоюзом; обсуждается уже много лет, и в настоящее время находится на стадии предметных переговоров и консультаций – прим. ФАН). Соединенные Штаты активно лоббируют этот проект, но я сомневаюсь, что в течение оставшегося года – точнее, уже меньше, чем года – президентства Барака Обамы будет подписано какое-то полноценное хотя бы рамочное соглашение.

При этом Европа из-за кризиса с беженцами начинает на собственной шкуре осознавать, что если просто вассально подчиняться Соединенным Штатам, то это становится себе дороже. Гораздо дороже. И, на мой взгляд, в Европе сейчас растут настроения – в первую очередь, на массовом уровне, – против того, чтобы послушно следовать в фарватере американской политики и экономики. В том числе и по отношению к России. Так что, если говорить сугубо об экономической сфере, Европа должна проявлять здесь все больше и больше самостоятельности. Это касается и трансатлантической свободной торговли, которая вообще-то гораздо более выгодна США, чем ЕС, и европейского газового рынка.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics