Общество
Суд присяжных не будет рассматривать дело Савченко
Украина
Гройсман назвал сумму внешнего долга Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Суд присяжных не будет рассматривать дело Савченко

    Суд присяжных не будет рассматривать дело Савченко

    Санкт-Петербург, 25 февраля. Дело украинской летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству российских журналистов, не может быть рассмотрено судом присяжных, заявил журналистам председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.

    Зорькин обратил внимание, что жалобы от Савченко не поступали в Конституционный суд, и её дело не рассматривалось его представителями. «Если дело уже рассматривается без суда присяжных, оно не подлежит пересмотру заново», — пояснил председатель КС РФ.

    Ранее, 25 февраля, Конституционный суд признал, что лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на рассмотрение их дел судом присяжных, является неконституционным. Это «не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту», пояснили в суде. Суд обязал внести изменения в законодательство страны, которые искоренят эту несправедливость.

    В КС РФ обратили внимание, что женщины, обвиняемые в убийстве, «могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных». Однако в заявлении было отмечено, что это можно осуществить только в том случае, если «судебные заседания по ним еще не назначены».

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене