Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Как прожить без пола, или Капитальные проблемы Москвы

Как прожить без пола, или Капитальные проблемы Москвы

12:58  25 Февраля 2016  /обновлено: 13:15  25 Февраля 2016
854

Как прожить без пола, или Капитальные проблемы Москвы

Капитальный ремонт многоквартирных домов всегда был одной из главных проблем московского ЖКХ. Решить ее пытались с помощью региональных фондов и программ капремонта. К сожалению, эти механизмы еще очень далеки от совершенства и, как выяснилось, в отдельных случаях просто не работают.

Речь идет о капремонте ветхих деревянных перекрытий, который по какой-то причине вообще не учтен в «тематической» 166-й статьей Жилищного кодекса и в региональной программе капитального ремонта столицы (832-е постановление правительства Москвы). В результате сложилась нездоровая ситуация: граждане каждый месяц платят взнос за капитальный ремонт, но, когда сталкиваются с ветхим или аварийным состоянием перекрытий — то есть пола и потолка, — власти отказывают им в проведении работ.

Платите ваши денежки!

Профильные ведомства «дежурно» отвечают в таких случаях, что деревянные перекрытия не учтены в региональной программе, а значит финансирование таких работ будет нецелевым расходованием средств. Вопрос, что делать бедным жильцам, у которых в полу или потолке зияют дыры, по словам чиновников, якобы «прорабатывается». Но когда именно вопрос будет «проработан», гражданам не уточняют.

В частности, один из таких ответов — по поводу ремонта перекрытий в доме № 18/20, корп. 11 по улице Большая Почтовая — был получен от чиновников департамента капремонта еще в марте прошлого года. А воз и ныне там.

«В перечне работ, содержащемся в статье 166 ЖК РФ, ремонт перекрытий не предусмотрен, то есть он отсутствует в федеральном документе, — комментирует ситуацию основатель портала «Дом и двор» Павел Степура. — Однако регионам дано право этот список расширить, и Москва этим правом воспользовалась, расширив перечень до 14-ти пунктов». Увы, так и не включив в список ремонт перекрытий.

При этом, по словам эксперта, в соответствии с тем же кодексом, вся полнота ответственности за содержание и состояние многоквартирного дома лежит на собственниках. «Мне известны случаи, когда собственникам удавалось решить проблему локального капитального ремонта. Если собственники готовы этим заниматься, это нужно делать», — резюмирует Степура.

Таким образом, ремонт полов и потолков ложится на плечи граждан. При этом работники профильных департаментов не могут не понимать, что перекрытия являются одним из самых важных элементов дома, а их ремонт — очень сложная и дорогостоящая вещь. Организовать и оплатить такие работы самостоятельно могут далеко не все.

Не по-буденовски

Семен, представитель инициативной группы жителей микрорайона «Буденовский городок», где проживают около 3 тысяч человек, рассказывает корреспонденту Федерального агентства новостей свою «историю бедствий»: «Изначально все семь рабочих поселков Москвы, построенных в 20—30-х годах XX века, вынесли на сносную комиссию. На заседании решили отремонтировать и оставить шесть из них, а вопрос о судьбе нашего «Буденовского городка» рассмотреть на отдельном заседании. Мотивировано это было тем, что поступают многочисленные жалобы от жителей, желающих переселиться хоть на край света, а до этого итогового заседания провести общественные слушания».

Однако представители префектуры ЦАО общественные слушания организовать не смогли и провели выборочный поквартирный опрос жителей, объясняет Семен. В итоге более 90% опрошенных жителей проголосовали против сноса.

Тогда решили проводить капитальный ремонт. Владельцы квартир рассчитывали на программу «Жилище», действовавшую в столице некоторое время назад. В рамках этой программы перечень работ при проведении капитального ремонта дома подбирался индивидуально. Проводилось обследование, выпускалось техническое заключение (ТЗК), составлялась смета, и начинался ремонт.

Как прожить без пола, или Капитальные проблемы Москвы

«Для наших домов с огромными усилиями на деньги управы (затраты составили около 8 млн руб.) было выпущено ТЗК, — продолжает Семен. — В результате были выявлены случаи, особенно на первых этажах, где гниение балок составляло около 30—40%. В итоговом заключении было написано, что перекрытия не отвечают нормам противопожарной безопасности, не проведена обработка соответствующими составами».

И тут вдруг, под бой курантов, выходят постановления правительства Москвы 832 и 833, согласно которым отныне при проведении работ по капитальному ремонту даже обследования перекрытий нет возможности произвести. То есть, мало того что теперь починкой полов и потолков жители проблемных домов должны заниматься за отдельные деньги, чтобы не случилось «нецелевого расходования», — так еще и выяснить, какие конкретно работы необходимы, удастся далеко не всегда.

«На днях нам из департамента капремонта прислали ответ о том, что нет никакой возможности установить действительное техническое состояние строений нашего района по предоставленному управой ТЗК за те самые 8 млн руб., — возмущается Семен. — По словам представителей департамента, заключения выполнены с нарушением, их надо полностью переделывать. Вот где целевое расходование средств!»

«Поднимете шум — выселим в Бибирево!»

Люди, нашедшие средства решить эту проблему самостоятельно, сталкиваются с огромным количеством проблем. Достаточно сказать, что им необходимо не просто получить разрешение большинства жильцов дома на проведение манипуляций с общедомовым имуществом, но еще и расселить всех жильцов квартир, которых будут затрагивать ремонтные работы.

Если бедолагам каким-то образом удастся выполнить эти пункты, они все равно останутся далеки от заветной цели. Дело в том, что разрабатывать проекты и производить работы в подобных домах может только узкий круг специально сертифицированных организаций, но даже обращение в такую организацию не означает, что перекрытия поменяют. Наконец, даже оплаченный дорогостоящий проект не факт что будет согласован в регулирующих организациях.

Вот история Евгении, жительницы объекта культурного наследия в центре Москвы:

«В мае 2012 года я купила квартиру в доходном доме на улице Покровка, построенном в 1863 году Василием Алексеевичем Сиротининым, или, как его еще называют, в «Доме с галереями». Летом я начала делать там ремонт, рассчитывая уже осенью заехать в новый дом с сыном. Поскольку у нас последний этаж, наши перекрытия — это одновременно и чердачные перекрытия, являющиеся общедомовым имуществом. Самостоятельно сделать ремонт перекрытий можно, только получив разрешение других собственников, но наш дом объединен с соседним под одним адресом. Соседний дом полностью занят коммерсантами, в нашем — жилые только два верхних этажа».

Коммерсанты собрания собственников игнорируют, жалуется Евгения. Собрать необходимый кворум из двух третей голосов даже для разрешения на самостоятельный ремонт невозможно.

«Мосжилинспекция, приглашенная мной, обнаружила «следы гнили» на потолке, а на словах сотрудница посоветовала «не поднимать шум, а не то выселят в Бибирево», — передает собеседник ФАН.

Как прожить без пола, или Капитальные проблемы Москвы

Неужели совсем ничего не делается? Отчего же, подвижки есть. Но какие-то странные:

«МосжилНИИПроект выдал заключение об аварийном состоянии потолка, — продолжает Евгения. — Управляющая компания выдала предписание эксплуатирующей организации провести охранные мероприятия. Несколько месяцев мы ждали этих «охранных мероприятий». Все это время, по словам сотрудников УК, эксплуатирующая компания рассчитывала диаметр укрепляющих балок. В конце концов, она поставила в нескольких местах подпорные балки и пропала. Дырки на крышу остались не заделанными».

А в 2014 году случилось страшное. «Дом с галереями» внесли в реестр памятников культурного наследия и выдали обременение собственникам. УК утверждала, что они ремонтировать не могут, не должны и вообще ни при чем, есть региональные программы. А в управе порекомендовали подать в суд на УК, так как никаких региональных программ для этого дома не имелось.

«В конце концов, в декабре 2014 года было принято 832-е постановление правительства Москвы. И если раньше органы отфутболивали нас друг к другу, то теперь из всех органов мы получаем один и тот же ответ: никто починить перекрытия не может, чините сами за свой счет», — сокрушается Евгения.

Не все так однозначно

По словам депутата Мосгордумы, ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, многоквартирные дома с деревянными перекрытиями составляют по площади менее 15% от всего жилищного фонда Москвы. Большинство из них сосредоточено в центральных районах. При этом и состояние деревянных перекрытий в разных домах отличается.

«Часть из них находится в неудовлетворительном состоянии, где-то даже критичном, а часть — во вполне работоспособном, — объясняет Кузьминов. — Подход к ремонту перекрытий в данной ситуации должен быть диверсифицирован. Нет резона выставлять единые требования и подтверждать их финансовыми нормами — так мы, помимо сбора средств на ремонт там, где он реально нужен, потребуем лишних денег с жителей тех домов, где перекрытия нуждаются в минимальных доработках».

Например, по данным префектуры СВАО, из 235 домов с деревянными перекрытиями аварийное состояние отмечено лишь в 30, заявляет эксперт. Понятно, что для этих 30 домов стоимость ремонта должна быть иной, нежели для остальных 205.

«Существующие требования к ремонту нам оставляют такое поле для диверсификации, — замечает Кузьминов. — Собственники могут реализовать свое право расширить список, включив в него ремонт перекрытий в тех домах, где это необходимо. Город учел работы, необходимые подавляющему большинству домов».

Второй сложный момент, препятствующий включению ремонта деревянных перекрытий в стандартный общемосковский перечень, заключается, по мнению ректора ВШЭ, в том, что довольно часто речь идет об очень старых домах, имеющих статус памятников культурного наследия.

Как прожить без пола, или Капитальные проблемы Москвы

«Стандартный подход к ремонту деревянных перекрытий — замена их на железобетонные. Согласитесь, это практически вандализм в том случае, когда мы говорим об исторически важном строении. Тут важны оба аспекта: как безопасность и комфорт жителей, так и целостность исторического объекта. Учесть все тонкости по конкретно этому вопросу в одном перечне работ было нельзя, мы могли бы прийти к бредовой ситуации, когда по регламенту надо ремонтировать так и так, а на деле это наносит непоправимый урон зданию в культурном плане».

Таким образом, дома с деревянными перекрытиями, находящиеся в аварийном состоянии, требуют индивидуального подхода в решении вопросов их капремонта, делает вывод Кузьминов.

Замкнутый круг

Разбираясь в ситуации, редакция ФАН обратилась за комментариями в департамент капитального ремонта, фонд капитального ремонта, государственную жилищную инспекцию города Москвы, департамент культурного наследия Москвы и столичное правительство.

К сожалению, нам ответили только из фонда капремонта, Мосжилинспекции и департамента культурного наследия. В своих ответах каждое из этих ведомств вновь ссылалось на 832 и 833 постановления правительства Москвы, утверждая, что деревянные перекрытия там не учтены.

Мосжилинспекция переадресовала нас в «промолчавшую» контору: «По вопросу планирования и проведения работ по ремонту деревянных перекрытий многоквартирных домов города Москвы необходимо обратиться в департамент капитального ремонта города Москвы».

В департаменте культурного наследия обратили внимание на то, что «работы по замене ветхих перекрытий в домах связаны с отселением жильцов и затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности». Для этого, в соответствии с законом, «необходимо получение разрешения на строительство, которое выдается, в том числе, при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. Также необходимы документы, подтверждающие согласие всех собственников объекта культурного наследия либо пользователей с планируемыми работами по дому».

Наконец, от чиновников из фонда капитального ремонта мы узнали, что оплата услуг и работ, не указанных в части 1 статьи 166 ЖК и нормативно-правовом акте субъекта РФ, принятом в соответствии с частью 2 статьи 166 ЖК, «осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, уплачиваемых в виде взноса на капитальный ремонт сверх минимального размера взноса на капитальный ремонт». И, поскольку работы по замене деревянных перекрытий не входят в вышеуказанный перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, они «не могут быть выполнены и оплачены фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы в рамках мероприятий действующей региональной программы и утвержденного перечня работ».

Круг замкнулся.

Дмитрий Кукушкин
Закрыть