Голландцы начали дебаты о евроассоциации Украины с частушек о Коломойском

Голландцы начали дебаты о евроассоциации Украины с частушек о Коломойском

25.02.2016 11:24
1916

Дебаты о евроассоциации Украины начались с частушек про Коломойского

Амстердам, 25 февраля. Дебаты по поводу референдума об ассоциации Украины и Евросоюза в Амстердаме начались с одесских частушек под звуки русской гармони, пишет украинский политолог Владимир Корнилов на своей странице Facebook. Мишенью для частушек, полагает он, является украинский олигарх Игорь Коломойский.

«Принял я вчера участие в дебатах, посвященных украинскому референдуму в Голландии, — пишет Владимир Корнилов. — Дебаты проходили в Амстердаме». Перед началом дебатов, по словам политолога, публике были представлены «русско-украинские песни». Исполнять их вышел мужчина с гармонью, которого читатели Корнилова опознали как одессита Алика Копыта, фронтмена голландского ансамбля Amsterdam Klezmer Band и единственного его участника из Украины

«Очень показательно,  — пишет Корнилов,  — что дебаты о евроассоциации Украины начались такими словами: 

«Кто-то спер мой чемодан и унес лимончики… Если есть у Бени мать, значит, есть куда послать...»

«Какой тонкий троллинг Коломойского от голландцев!» — восхищается Владимир Корнилов. Известного украинского олигарха Игоря Коломойского в просторечии называют «Беней» (якобы он «по складу характера» очень похож на героя рассказа Бабеля «короля налетчиков» Бенциона Крика, хотя, по другой версии, свое прозвище Коломойский получил за внешнее сходство с главным героем мультфильма «Каникулы Бонифация»).

Характерная для Одессы песня «Лимончики» появилась в 20-е годы, когда «лимонами» стали называть ежедневно обесценивающиеся миллионы рублей. Известна поговорка тех лет: «За лимончик та ще з гаком, ты получишь дулю з маком». Это одна из немногих народных песен, чье авторство известно — ее слова сочинил Яков Ядов, а после изменил знаменитый Леонид Утесов.

Алексей Громов
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
По пьяной лавочке: нетрезвый китаец застрял в фонарном столбе
Закрыть