Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Черноморский флот привлекает будущих контрактников

Черноморский флот привлекает будущих контрактников

10:35  25 Февраля 2016
455

Черноморский флот привлекает будущих контрактников

Севастополь, 25 февраля. В Севастополе, городе военных моряков и воинской славы, редкий праздник обходится без агитационных палаток и выставки боевой техники. На главной площади города, носящей имя Павла Степановича Нахимова, прошла акция «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации — твой выбор». И снова, на первый взгляд, сугубо военное мероприятие привлекло внимание тысяч горожан и гостей города-героя.

Уже ранним утром на площади Нахимова выстроились образцы боевой техники, стоящие на вооружении морской пехоты, береговых ракетных и артиллерийских соединений Черноморского флота, различные виды стрелкового оружия и снаряжения морской авиации, водолазных, радиационно-химических и тыловых подразделений. Неподалеку разместили различные модификации БТР-80, гаубицы и минометы, ракетные комплексы ПВО С-300 и «Оса», противокорабельный ракетный комплекс «Бастион», реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», минометы и гранатометы, различные виды штатного и специального стрелкового оружия, комплект снаряжения «Ратник», образцы формы одежды, водолазного и спасательного снаряжения. Особый восторг техника вызвала у севастопольской детворы. Еще бы, ведь все можно потрогать, задать миллион вопросов и получить серьезный, обоснованный ответ на каждый из них. Настоящий фурор произвела радиоуправляемая самоходная машина. По внешнему виду — игрушка, но на деле боевая единица, несущая на себе мощный боезаряд.

Организаторы акции приготовили для горожан немало сюрпризов — это и показательные выступления подразделений морской пехоты, и строевая прогулка курсантов ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Стройные колонны проследовали по центральному городскому кольцу, исполняя «Легендарный Севастополь». Особенно трогательно слова гимна города звучали из уст иностранных курсантов, которые обучаются в городе-герое.

Рядом развернули полевую хлебопекарню и кухню. Далеко за пределами площади Нахимова, дразня аппетит, разносился восхитительный аромат свежеиспеченного хлеба и гречневой каши с мясом.

Нашлось немало желающих снять пробу и вынести оценку флотским поварам.

«Потрясающе вкусно! Дома ребенка не заставишь кашу есть, а здесь уминает за обе щеки!  — смеется Андрей Крыненко, который не только решил показать сынишке военную технику, но и всерьез заинтересован службой по контракту. — Хочу пообщаться с теми, кто уже отслужил хотя бы год, узнать у них про плюсы и минусы, да и, я слышал, отбор очень серьезный».

Действительно, для военной службы по контракту отбираются молодые люди, ранее отслужившие по призыву. Кандидаты проходят медицинское освидетельствование и психологическое обследование, сдают до 10 тестов и отвечают на 575 вопросов. Кроме того, обязательным условием является сдача нормативов по физподготовке. По мнению начальника управления кадров Черноморского флота полковника Романа Грекова, в последние годы есть определенные проблемы, связанные с уровнем физической подготовки современной молодежи: «Однако, видя результаты, которые показывают наши спортсмены на олимпийских играх, видя сколько внимания развитию спорта уделяется нашим президентом, мы предлагаем молодому человеку, идущему на контрактную службу, за три месяца испытательного срока (ред. — это предусмотрено законодательством) подтянуться физически и создаем все условия для этого. Нет таких преград, которые человек не смог бы преодолеть на пути к своей цели. Конечно, Черноморский флот заинтересован в специалистах с высшим образованием. Мы даем им возможность получить очередные воинские звания, и сегодня из рук командующего флотом военнослужащие контрактники получили погоны старшин, сержантов, прапорщиков, мичманов и первое офицерское звание – лейтенант».

Год тому назад по инициативе Управления кадров Черноморского флота был создан электронный пункт отбора. Поводом для создания проекта послужило возвращение Крыма в состав Российской Федерации и, как следствие, переход Черноморского флота на новый этап развития: в Крыму были сформированы новые воинские части, на флот стали поступать новые образцы вооружения. Потребность в новых кадрах возросла, и у молодых людей появился уникальный шанс попасть на службу в один из удивительнейших уголков нашей Родины, в легендарный и прославленный Крым.

«Интернет, как платформа для реализации проекта позволяет не только донести до широкой аудитории необходимую информацию, но и дает возможность всем желающим обратиться напрямую к работникам кадровых органов Черноморского флота. Из любого уголка России можно получить консультацию по интересующим вопросам, узнать об условиях службы, посмотреть вакансии, и даже заполнить анкету для рассмотрения на одну из вакантных должностей. Молодые люди с Урала, Дальнего Востока, Приморья, заполнив анкету на сайте и получив электронное отношение, приходят на пункты отбора в своем регионе и заявляют о своем желании служить на Черноморском флоте. Комплекс отборочных мероприятий – физкультура, психологи, они проходят у себя и прибывают к нам уже с полным пакетом документов. За довольно короткий срок было подано порядка двух тысяч обращений и 165 человек реальных, пришли служить на Черноморский флот», — рассказал начальник отделения подбора и расстановки кадров (мичманов, прапорщиков и военнослужащих по контракту) отдела подбора и расстановки кадров Управления кадров Черноморского флота Александр Цыбуля.

В последние годы интерес к военной службе среди молодежи вырос в разы. Это неудивительно.

Черноморский флот привлекает будущих контрактников

Алексей Копыток (15 лет): «Я однозначно для себя решил: моя жизнь после окончания школы будет связана со службой на Черноморском флоте. Как это не пафосно звучит, но я хочу защищать свою Родину. Я горжусь своей страной и горжусь Черноморским флотом. Тем более что сегодня страна по достоинству ценит своих военных».

Тарас Любецкий (29 лет): «Я пришел сюда, чтобы узнать все о службе по контракту. Кто бы сказал мне еще лет 5 назад, что я захочу служить?! Хватило «срочки». Но разве можно сравнить украинскую армию и российскую? Там мы форму за свои деньги покупали, а кормили как? Стыдно было за армию и страну!»

Даниил Дончук (17 лет): «Современная армия вызывает уважение. Я не уверен, что готов связать свою жизнь с военной службой, но кто знает, как сложится жизнь».

Черноморский флот привлекает будущих контрактников

Алла Кулько (старший матрос, служит по контракту 20 лет): «Служить пошла по призванию. Ни разу не пожалела о своем решении. Сейчас служить интереснее, комфортнее. Все-таки оснащение российской армии, как боевое, так и в плане питания, обмундирования, на порядок выше, чем в украинской. Я знаю, мне есть с чем сравнивать».

Юрий Владимирович Грибанов пришел на площадь вместе с сыном Антоном. Юноша всерьез заинтересован военной службой, и отец его всячески в этом поддерживает: «Во времена моей службы и заборы красили, и картошки перечистил не один мешок. Теперь в армии ресторанное питание, я слышал, «шведский стол», да и заборы ушли в прошлое. И это правильно».

Связывая свою жизнь с воинской службой, молодой человек твердо знает, что он будет заниматься только боевой подготовкой. Все бытовые моменты, такие, как уборка помещений и территории, а также приготовление пищи, возьмут на себя обслуживающие компании. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Витко рассказал, что в прошлом году конкурс в военные вузы был такой же, как и в самые престижные гражданские университеты. «Недостатка в кадрах нет. Люди с удовольствием идут в армию. Это связано, в том числе, и с социальным обеспечением военнослужащих: ростом денежного довольствия, решением жилищных проблем. Армия — это стабильность» — подчеркнул командующий.

Согласно задаче, поставленной Президентом РФ, до 2017 года численность профессионалов, проходящих службу по контракту в Вооруженных силах России должна составить 475 тысяч военнослужащих. В день проведения акции в подразделения Черноморского флота отобрали порядка 300 потенциальных контрактников.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics