Лента новостей
Поиск
loop
Общество
СК завершил расследование дела о «золотых» браслетах ФСИН

СК завершил расследование дела о «золотых» браслетах ФСИН

9:23  25 Февраля 2016
265

СК завершил расследования дела о «золотых» браслетах ФСИН

Москва, 25 февраля. Расследование уголовного дела в отношении экс-главы ФСИН России Александра Реймера и его соучастников завершено. Об этом в четверг сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что это расследование представляло особую сложность, что было обусловлено «большим объемом следственных и процессуальных действий и производством значительного количества судебных экспертиз».

«В ближайшее время обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», — сообщил Маркин.

По версии следствия, обвиняемые бывший директор ФСИН Александр Реймер, его экс-заместитель Николай Криволапов и директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктор Определенов мошенническим путем похитили более 2,7 млрд бюджетных рублей, выделенных для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц, или проще говоря «электронными браслетами». В зависимости от роли каждого, им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ («мошенничество») и ч.3 ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

В СКР заявили, что закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тыс. рублей закупалось за 108 тыс. рублей, а мобильное, вместо тех же 19 — по цене 128 тыс. рублей. 
«Так что впору говорить, что браслетики тем же домашним арестантам обошлись бюджету государства дороже некоторых золотых украшений», — отмечает официальный представитель СКР. 

Позднее, по данным ведомства, в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Реймер получил от соучастника преступлений Николая Мартынова более 140 млн рублей наличными. Дело Мартынова, полностью признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве о следствием, было выделено в отдельное производство, суд рассмотрит его в особом порядке.

Как сообщалось ранее, сам Реймер причастность к махинациям отрицает.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics