Минфин РФ предложил поддержать рубль старыми методами 

Минфин РФ предложил поддержать рубль старыми методами 

25.02.2016 7:21
855

Минфин РФ предложил поддержать рубль старыми методами 

Москва, 25 февраля. Министерство финансов России предложило ввести новое бюджетное правило, позволяющее влиять на формирование курса рубля и повторяющее план 2004 года, когда в РФ был создан стабфонд.

Предложение Минфина заключается в покупке или продаже иностранных активов в зависимости от конкретной цены на нефть. Механизм, который может заработать после 2018 года, предполагает, что в случае роста цены на нефть выше 50 долларов за баррель, бюджет должен делать сбережения в резервный фонд или фонд национального благосостояния и начинать покупку иностранных активов. При снижении цен ниже 50 долларов за баррель валюта должна продаваться в целях защиты рубля от временных шоков.

В Центробанке, как пишет газета «Ведомости», инициативу Минфина не оценили, отметив, что бюджетное правило нуждается в «обсуждении и уточнении», а само правило — это «фундаментальный для курса фактор, а не фактор, ведущий к искажению ситуации на рынке».

Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отметил, что изъятие нефтедоходов сверх зафиксированной цены повторяет первый вариант бюджетного правила от 2004 года, когда был создан стабилизационный фонд. «Установленная тогда планка в 20 долларов за баррель продержалась всего два года и была повышена до 27 долларов: росла цена нефти, а с ней — аппетиты. С 2013 года ввели новое правило, взяв в качестве ориентира среднюю цену нефти за несколько лет и ограничив дефицит 1% ВВП», — напомнил Гурвич.

Отметим, что по данным на начало февраля, международные резервы РФ демонстрировали рост на протяжении шести недель подряд, прибавив 8,7 млрд долларов с 368 млрд по состоянию на 1 января 2016 года. В минувшем году резервы сократились на 17,46 миллиарда долларов или на 4,5%.

Алексей Громов
МВД Киргизии исключил версию теракта на борту разбившегося Boeing-747
Закрыть