Эрдоган может повторить судьбу Януковича и Хусейна

Эрдоган может повторить судьбу Януковича и Хусейна

25.02.2016 7:49
1433

Эрдоган может повторить судьбу Януковича

В пятницу Соединенные Штаты отклонили российский проект резолюции, направленный на предотвращение турецкого вторжения в Сирию. Москва призвала к созыву экстренной встречи Совета Безопасности ООН для того, чтобы обсудить беспокоящие ее намерения Турции направить наземные войска и бронетехнику в Сирию для защиты турецких боевиков, и чтобы помешать курдам создать государство на севере Сирии. Резолюция Москвы, представленная на одной странице, представляла собой тщательно продуманный и простой документ, направленный на предотвращение эскалации конфликта, стоившего жизни уже 250 тысячам человек.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Майка Уитни «Эрдоган может повторить судьбу Януковича» (Regime Change in Ankara? More Likely Than You Think), опубликованной порталом независимой журналистики Counterpunch.

По словам заместителя представителя России в ООН, Владимира Сафронкова: «Главным моментом российского проекта резолюции является требование о воздержании от вмешательства во внутренние дела Сирии, соблюдении суверенитета и уважении к независимости Сирии, прекращении вторжения, и отказа от планов по проведению наземной операции». В резолюции также была выражена «обеспокоенность Москвы в связи с сообщениями о военных приготовлениях и мероприятиях, связанных с иностранной наземной интервенцией на территории Сирийской Арабской Республики».

В резолюции не было никаких спорных моментов, уловок или скрытого смысла. Делегаты просто попросили соблюдать сирийский суверенитет и воздерживаться от вооруженной агрессии. Это те самые принципы, на которых была основана Организация Объединенных Наций. США и их союзники отвергли эти принципы, потому что они не соответствуют геополитическими амбициями Вашингтона в Сирии.

Отказ от принятия резолюции ясно демонстрирует то, что Вашингтон не хочет мира в Сирии. Кроме того, можно предположить, что администрация Обамы рассчитывает, что турецкие наземные силы смогут сыграть важную роль в развитии конфликта, то есть США по-прежнему настроены на победу. Следует обратить внимание, что если резолюция была бы принята, угроза турецкого вторжения немедленно бы исчезла.

Почему? Потому что турецкое военное руководство публично заявило, что не желает посылать войска через границу без одобрения Совета Безопасности ООН.

На Западе многие ошибочно полагают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обладает диктаторскими полномочиями и может запросто отправить свои войска в бой в любое время, однако это не так. Несмотря на то, что Эрдоган избавился от многих своих противников в военном ведомстве, армейское руководство Турции по-прежнему сохраняет определенную автономию от гражданского правительства. Турецкие генералы хотят убедиться в том, что в дальнейшем их не будут преследовать за военные преступления. Лучший способ убедиться в этом – получить одобрение на вторжение у США, НАТО или ООН.

Администрация Обамы понимает это, и именно поэтому они не одобрили резолюцию. Обама хочет, чтобы турецкие войска в какой-то момент вступили в схватку с российской коалицией, и Вашингтон мог бы продолжать вести войну чужими руками. Это заставляет предположить, что главной целью Вашингтона в Сирии является не свержение сирийского президента Асада, а вовлечение России в нескончаемый конфликт.

Всего через несколько часов после того, как США заблокировали проект резолюции Москвы в ООН, в Женеве прошли переговоры за закрытыми дверями, где военные чиновники США и России встретились, чтобы обсудить перспективы прекращения огня.

Прекращение огня, которое чаще называют «прекращение враждебных действий», нацелено ​​на временное прекращение боевых действий, что позволит исламистам и поддерживаемым США повстанцам перегруппироваться и вернуться на поле боя. И Москва, и Вашингтон хотят доставить гуманитарную помощь в разоренные войной сирийские города, а также добиться «политического перехода», хотя и не согласны относительно роли Асада в будущем правительстве.

Как пишет Washington Post: «Одной из многих проблем, требующих решения, является определение того, что представляет собой террористическая группа. Россия и Сирия считают террористами не только ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра» (обе организации запрещены в РФ — прим. ФАН), но и всю остальную оппозицию. «Фронт ан-Нусра», чьи силы тесно связаны с умеренными группами повстанцев на северо-западе около турецкой границы, представляет собой особую проблему. Согласно сообщениям, Россия отклонила предложение США прекратить бомбардировки «Фронта ан-Нусра» в рамках соглашения о прекращении огня до того момента пока «Фронт» и оппозицию можно будет отличить друг от друга».

Другими словами, администрация Обамы хотела защитить филиал группировки, убившей три тысячи американцев в терактах 11 сентября и несет ответственность за гибель десятков тысяч невинных сирийских гражданских лиц. Естественно, Москва отказалась идти на это.

Тем не менее госсекретарь Джон Керри объявил в воскресенье о том, что он и его российский коллега Сергей Лавров «достигли» предварительной договоренности о «временном перемирии в сирийской гражданской войне, которое может начаться через несколько дней». Хотя, по его словам, никто не знает, как «будет осуществляться прекращение огня и как будут решены разногласия».

Со стороны Обамы было довольно лицемерно отклонить российский проект резолюции в ООН, а спустя несколько часов попытаться защитить ответвление «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в рамках соглашения о прекращении огня. Что после этого можно сказать о так называемой «войне США с терроризмом»?

Между тем после взрыва автомобиля в Анкаре на прошлой неделе, когда погибли 28 человек и был ранен еще 61, Эрдоган вновь угрожает вторгнуться в Сирию. Турецкое правительство обвинило в преступлении активиста Салеха Несара, который был связан курдскими отрядами народной обороны. Однако спустя менее чем 24 часа после взрыва турецкая версия событий начала разваливаться. В западных СМИ практически не сообщалось о том, что всю ответственность за взрыв взяла на себя организация «Ястребы свободы Курдистана» («Ястребы свободы Курдистана» связаны с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана» (PKK)). После этого в понедельник правительство Эрдогана объявило: образцы ДНК показали, что Несар не причастен к теракту, в отличие от Абдулбаки Сомера, члена организации, которая взяла на себя ответственность за преступление. Несмотря на это, правительство до сих пор не признало, что солгало публике для того, чтобы обосновать свою интервенцию. Эрдоган и его коллеги-экстремисты продолжают использовать опровергнутую информацию, угрожая вторжением в Сирию.

В субботу на заседании ЮНЕСКО он заявил: «Турция имеет полное право на проведение операций в Сирии и тех местах, где располагаются террористические организации, представляющие угрозы для Турции … Никто не может ограничить право Турции на самооборону».

Именно почему Турция подвергла обстрелам сирийскую территорию в последние недели. Это также объясняет, почему Эрдоган предоставляет суннитам-исламистам свободный проход через территорию Турции.

New York Times пишет: «В течение прошлой недели к сирийским повстанцам через Турцию прибыли не менее двух тысяч бойцов, что позволит вести боевые действия против курдов к северу от Алеппо», — сообщил в четверг источник среди повстанцев. Турецкие силы на протяжении нескольких ночей сопровождали повстанцев, переходящих с одного фронта на другой, покидающих сирийскую провинцию Идлиб, и через Турцию возвращающихся в Сирию.

«Мы получили разрешение перебросить легкое и тяжелое вооружение, ракеты и танки», — заявила группа мятежников изданию Reuters на условиях анонимности».

Администрации Обамы известно, что Эрдоган усугубляет конфликт, но там предпочитают закрывать на это глаза. И в то время как Обама довольно вяло упрекает Турцию в обстрелах сирийской территории, он признает «право Турции на самооборону», то же самое выражение он использовал по отношению к Израилю, когда эта страна осуществила одну из своих самых кровавых операций на Западном береге и в секторе Газа. Теперь Обама предоставил ту же честь Эрдогану. Так двуличный подход Вашингтона вполне очевиден.

Так каков план Вашингтона в Сирии? Администрация серьезно относится к победе над ИГИЛ и прекращению военных действий или же Обама задумал что-то другое?

Прежде всего Вашингтон вообще нисколько не обеспокоен существованием ИГИЛ. Группа является лишь формальной причиной, позволяющей США проводить свои военные операции в регионе, который имеет важное значение для ее национальных интересов. Если ИГИЛ завтра вдруг исчезнут, то Белый дом начнет другую фантомную войну, например, с наркотиками или чем-то в равной степени нелепым. Вашингтон намерен уничтожить сильные, светские арабские правительства, которые представляют долгосрочную угрозу американо-израильским амбициям. Вот что действительно имеет значение для них. Другой очевидной целью является контроль ресурсов и нефтяных трубопроводов.

Мы по-прежнему считаем, что американо-курдский альянс, на самом деле, не способствует стратегическим интересам США в Сирии. США не заинтересованы в создании курдского государства, и их не волнует вероятность того, что исламисты могут взять под контроль северную область Сирии. Реальной целью альянса является провокация Турции и вовлечение ее в приграничный конфликт с российской коалицией. Если Турция отправит наземные войска в Сирию, то Москва может увязнуть в конфликте.

Еще важнее то, что турецкое вторжение приведет к обострению напряжения внутри страны, и может серьезно подорвать власть Эрдогана, предоставляя агентам США больше возможностей для работы в Турции. Конечная цель заключается в том, чтобы подогреть социальные волнения, и спровоцировать цветную революцию, в ходе которой будет свергнут скандальный Эрдоган (это будет революция наподобие той, что Вашингтон провернул в Киеве).

Вполне можно представить, что Обама тайно даст Эрдогану зеленый свет, а затем отвернется от него, как только его войска вторгнутся в Сирию. То же самое было проделано в 1990 году, когда американский посол в Ираке, Эйприл Гласпи, дала согласие на вторжение Саддама Хусейна в Кувейт. В ответ США провели операцию «Буря в пустыне», истребив при отступлении более десяти тысяч иракских солдат.

Алексей Громов
Надеяться на лучшее: Песков рассказал о встрече Путина и Трампа
Закрыть