Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Законопроект Госдумы грозит закрытием сервиса «Яндекс.Новости»

Законопроект Госдумы грозит закрытием сервиса «Яндекс.Новости»

3:55  25 Февраля 2016  /обновлено: 10:24  25 Февраля 2016
257

 Законопроект Госдумы грозит закрытием сервиса «Яндекс.Новости»

Москва, 25 февраля. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ в среду внесли поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) РФ, касающиеся крупных новостных агрегаторов, которые парламентарии практически вновь предлагают приравнять к СМИ.

Законопроект предлагает введение особого правового режима для интернет-ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию, количество пользователей которых превышает 1 млн человек в сутки. Согласно документу, новостные агрегаторы будут проверяться на достоверность «распространяемой общественно значимой информации». Также их обяжут уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании, но не должно превышать 20%. На приведение в соответствие с новыми требованиями сервисам будет дано полгода. Законопроект предусматривает крупные штрафы за распространение недостоверной информации (от 400 тыс. рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических лиц).

По словам источника газеты «Коммерсантъ» в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.

По словам одного из авторов проекта, депутата Александра Ющенко, согласно социологическим исследованиям, около 60% пользователей черпают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах. «Такие ресурсы определяют новостную повестку, ранжируя новости. Эта функция требует той же ответственности, как у СМИ», — уверен он.

Другой автор законопроекта, депутат Алексей Казаков признает, что ресурсы с иностранным участием более 20% уйдут с рынка. «Идеологические манипуляции имеют место, и мы должны их контролировать и минимизировать иностранное влияние», — подчеркивает он. 

В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что сервис «Яндекс.Новости» ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, поскольку у него нет редакции (сообщения собираются автоматически), и в случае принятия законопроекта не сможет существовать.

Напомним, что предыдущая попытка приравнять новостные сервисы к СМИ предпринималась два года назад. Депутат от ЛДПР Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру проверить деятельность «Яндекса» на соответствие закону «О СМИ». Тогда надзорный орган нарушений не обнаружил.

Алексей Громов
Закрыть