Законопроект Госдумы грозит закрытием сервиса «Яндекс.Новости»

Законопроект Госдумы грозит закрытием сервиса «Яндекс.Новости»

25.02.2016 3:55
257

 Законопроект Госдумы грозит закрытием сервиса «Яндекс.Новости»

Москва, 25 февраля. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ в среду внесли поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) РФ, касающиеся крупных новостных агрегаторов, которые парламентарии практически вновь предлагают приравнять к СМИ.

Законопроект предлагает введение особого правового режима для интернет-ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию, количество пользователей которых превышает 1 млн человек в сутки. Согласно документу, новостные агрегаторы будут проверяться на достоверность «распространяемой общественно значимой информации». Также их обяжут уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании, но не должно превышать 20%. На приведение в соответствие с новыми требованиями сервисам будет дано полгода. Законопроект предусматривает крупные штрафы за распространение недостоверной информации (от 400 тыс. рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических лиц).

По словам источника газеты «Коммерсантъ» в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.

По словам одного из авторов проекта, депутата Александра Ющенко, согласно социологическим исследованиям, около 60% пользователей черпают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах. «Такие ресурсы определяют новостную повестку, ранжируя новости. Эта функция требует той же ответственности, как у СМИ», — уверен он.

Другой автор законопроекта, депутат Алексей Казаков признает, что ресурсы с иностранным участием более 20% уйдут с рынка. «Идеологические манипуляции имеют место, и мы должны их контролировать и минимизировать иностранное влияние», — подчеркивает он. 

В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что сервис «Яндекс.Новости» ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, поскольку у него нет редакции (сообщения собираются автоматически), и в случае принятия законопроекта не сможет существовать.

Напомним, что предыдущая попытка приравнять новостные сервисы к СМИ предпринималась два года назад. Депутат от ЛДПР Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру проверить деятельность «Яндекса» на соответствие закону «О СМИ». Тогда надзорный орган нарушений не обнаружил.

Алексей Громов
Сирийская оппозиция надеется на Россию как на гаранта перемирия
Закрыть