Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Ломанов: США скоро доиграются с атаками на Китай по поводу спорных островов

Ломанов: США скоро доиграются с атаками на Китай по поводу спорных островов

20:23  24 Февраля 2016
1217

Ломанов: США скоро доиграются с давлением на Китай насчет спорных островов

В Южно-Китайском море – очередной виток борьбы за спорные острова между Китаем и его соседями. В ситуацию вмешиваются американцы, однако это только усиливает военное противостояние с Китаем. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

Во вторник американский телеканал Fox News со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома сообщил, что Китай перебросил на остров Вуди (он же – Юнсин и Фулам), крупнейший из Парасельских островов, около десятка истребителей Shenyang J-11 (копия российского Су-27) и истребителей-бомбардировщиков Xian JH-7. А неделей ранее появились сообщения о развертывании здесь двух батарей (8 единиц) зенитного ракетного комплекса дальнего действия HQ-9, что подтвердили в Пентагоне и Минобороны Тайваня.

Кроме того, аналитики негосударственного Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне уверяют, что КНР строит на других спорных островах – архипелаге Спратли – мощные радиолокационные установки.

Официальный Пекин эту информацию не комментирует, но из его обтекаемых формулировок следует, что Китай волен размещать любую технику и любые объекты, включая военные, на территории, которую относит к зоне своего суверенитета. Одновременно была выражена готовность к диалогу по поводу статуса некоторых спорных островов в Южно-Китайском море. США же китайцы упрекают в отправке сюда ракетных эсминцев и стратегических бомбардировщиков – что действительно имело место (американцы этого не только не скрывают, но и всячески демонстрируют). Такие действия, по мнению Пекина, только дестабилизируют обстановку и препятствуют конструктивному диалогу.

Журналист ФАН обратился за разъяснениями по поводу этого «бряцания оружием» к главному научному сотруднику Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Александру Ломанову.

– Александр Владимирович, что сейчас происходит в Южно-Китайском море, и к чему это все может привести?

– В данный момент там не происходит ничего того, что не происходило бы раньше. Давайте для начала я немного поясню, о чем идет речь, чтобы не было путаницы. Если говорить о спорных островах в Южно-Китайском море, то их там две группы – Парасельские и Спратли. Парасельские острова находятся очень близко к китайской территории и фактически прикрывают крупнейшую военно-морскую базу Китая Хайнань, где находятся атомные подводные лодки. То есть, они выполняют для Китая примерно такую же функцию, как и Курильские острова для России, которые прикрывают подходы к военно-морским базам на Дальнем Востоке.

Когда речь сейчас идет об отправке китайских истребителей – на прошлой неделе, кстати, тоже были похожие сообщения об усилении средств ПВО – это Парасельские острова. Которые уже давным-давно освоены Китаем. Военный аэродром на острове Юнсин, о котором как раз говорится, действует уже как минимум два десятилетия, а первый небольшой аэродром, если я не ошибаюсь, появился там еще в 60-х годах. Так что я думаю, что это не должно вызывать удивления, эти самолеты, вероятно, там побудут и улетят обратно.

Второй момент заключается в том, что на Парасельские острова, помимо Китая, претендуют только вьетнамцы. То есть, США, которые хотят воспользоваться случаем и утвердить себя в роли самого объективного и беспристрастного арбитра в регионе, в данной ситуации на эту роль никак не тянут.

– А что насчет предполагаемого строительства радаров на Спратли?

– А вот это сообщение более интересно, поскольку там больше игроков. Это южнее, там уже свои претензии высказывают еще и Филиппины, и Малайзия, и Бруней. Если это сообщение подтвердится, надо отметить, что радар все-таки не является оружием. И никакого особого военного потенциала у китайцев на Спратли пока нет. Но, вместе с тем, это признак того, что Китай наращивает свои способности для контроля за ситуацией. И если американцы продолжат давить на Китай под предлогом свободы судоходства и настаивать на том, что они могут плавать и летать где хотят, то вполне можно представить через несколько лет развертывание здесь китайских ВВС и ВМС.

Поскольку американцы имеют нехорошую привычку явно и скрыто проводить в том или ином районе некую красную черту, пересечение которой они обещают не допустить, это может аукнуться им – не через месяц или год, но в ближайшем будущем. Китайская экономика уже сейчас позволяет стране иметь очень мощные вооруженные силы и отстаивать свои национальные интересы. И китайцы уже прокомментировали эти претензии – мол, это ничем не отличается от размещения американских вооруженных сил на Гавайях. А это значит, что они готовы вести диалог с региональными державами, но с Америкой никакого торга не будет, она здесь совершенно не при чем.

Андрей Величко
Закрыть