Худяков о компенсации Навальному: Не позволим залезть в карман избирателям!

Худяков о компенсации Навальному: Не позволим залезть в карман избирателям!

24.02.2016 19:48
968

Худяков о компенсации Навальному: Не позволим залезть в карман избирателям!

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить Алексею Навальному и его бизнес-партнеру Петру Офицерову более 80 тыс. евро за якобы несправедливое уголовное преследование по так называемому «делу Кировлеса». Федеральное агентство новостей выяснило, насколько объективно такое решение.

О вердикте ЕСПЧ стало известно накануне. Судьи посчитали, что в ходе процесса по данному делу против обвиняемых в растрате Алексея Навального и Петра Офицерова была нарушена Европейская конвенция по правам человека – в части права на справедливое разбирательство. А именно, «российские суды признали заявителей (Навального и Офицерова) виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности».

Напомним, что в 2013 году в Кирове состоялся суд, постановивший, что Навальный, занимавший на момент совершения преступления пост советника губернатора Кировской области Никиты Белых, вместе с предпринимателем Офицеровым являются виновными в хищении имущества госпредприятия «Кировлес». Их приговорили, соответственно, к пяти и четырем годам тюрьмы, однако через несколько месяцев заменили срок на условный и обязали выплатить крупный штраф.

Многие оппозиционеры – особенно те, кто наиболее непримиримо относится к российской власти – считали и до сих пор считают это дело сфабрикованным. Не исключено, что подобными соображениями руководствовался и ЕСПЧ. Минюст РФ, как сообщили в его пресс-службе, намерен обжаловать постановление по поводу компенсации.

Отметим, что решения ЕСПЧ, в свою очередь, неоднократно подвергались критике за политическую ангажированность – и не только в России. В декабре 2015 года Владимир Путин подписал закон, по которому Конституционный суд РФ вправе полностью или частично игнорировать резолюции Европейского суда, если они противоречат нашим конституционным нормам.

Член комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков в комментарии ФАН крайне негативно отозвался о принятом по иску Навального и Офицерова решении ЕСПЧ: «Я могу сказать одно: это шарашкина контора, на которую мы как самостоятельное, самодостаточное государство не должны обращать внимания. И ни в коем случае не выполнять решения этого суда».

Худяков тоже отметил предвзятость европейского судебного органа: «Почему я его не воспринимаю и называю шарашкиной конторой? Потому что решения там политически заказные относительно нашего государства. И самое главное, что там, как и у Америки, как и у Европы – двойные стандарты. И заказывают они именно те политические материалы, которые им выгодны. Выгодны и для Европейского Союза, и для Соединенных Штатов, чтобы побольнее ударить Российскую Федерацию. Поэтому решения этого суда – и вообще всех судов, которые находятся не на территории Российской Федерации – имеют право у нас не выполняться. Я считаю, что это будет правильно, поскольку у нас есть своя судебная система, которая является основой для каждого гражданина России. И для каждой структуры».

Как считает парламентарий, не надо соглашаться на требования ЕСПЧ, поскольку поток удовлетворенных жалоб против России может быть бесконечным, а расплачиваться за это придется простым гражданам. «Понимаете, завтра они выставят нам еще какой-нибудь счет, послезавтра появятся еще какие-то надуманные дела. Что нам теперь, из бюджета нашего государства, из кармана наших избирателей платить Навальному и таким, как он? Никогда мы не позволим залезть в карман нашего избирателя!», – ставит эмоциональную точку депутат Худяков.

Михаил Афанасьев
В Таиланде после взрыва «моторки» в море подобрали 25 туристов
Закрыть