Весь мир
Бельгия может предложить защиту раскаявшимся террористам
Политика
Столтенберг обсудил с Лавровым возможное создание базы США в Польше
Следующая новость
Загрузка...

    Бельгия может предложить защиту раскаявшимся террористам

    Бельгия может предложить защиту раскаявшимся террористам

    Брюссель, 24 февраля. В Бельгии могут ввести особый статус для раскаявшихся террористов, которые согласятся на обмен информацией. С такой инициативой выступил федеральный прокурор страны Фредерик Ван Лев.

    «Когда мы имеем дело с терроризмом, информация решает все»,  — пояснил Ван Лев в интервью бельгийским газетам. 

    По его словам, бельгийский суд пока ничего не может предоставить экстремистам, которые хотят начать новую жизнь в обмен на ценные сведения. Прокурор призвал поразмыслить над защитой террористов, которые сожалеют о своих поступках и могут существенно помочь полицейским в поимке бывших собратьев. Подобная практика уже имела место в США и Италии, где стражи порядка благодаря информаторам положили конец деятельности крупных мафиози.

    Прокурор уверен, что главный подозреваемый по делу о парижских терактах Салах Абдеслам стал бы идеальным обладателем такого статуса, поскольку располагает крайне ценными сведениями. 

    После серии терактов в Париже, унесших жизни 130 человек, бельгийские силовики начали масштабную операцию по поимке радикальных исламистов и пособников террористов. В конце января суд страны освободил одного из десяти подозреваемых в организации нападений в столице Франции, хотя обвинения с 22-летнего юноши пока не сняли.


     

    Автор: Алексей Громов