Бывший менеджер Кержакова: небо в клеточку отменяется

Бывший менеджер Кержакова: небо в клеточку отменяется

24.02.2016 19:17
390

Бывший менеджер Кержакова: небо в клеточку отменяется

Бывшему банковскому менеджеру Александра Кержакова в «Газпромбанке» Владимиру Багаеву не грозит реальный срок даже в случае, если его признают виновным в подделке двух документов, которые помогли похитить более 300 млн рублей у футболиста, сообщил адвокат Сергей Анисимов.

Ограничение свободы

Октябрьский районный суд в среду 24 февраля провел заключительное заседание по делу Владимира Багаева, после чего суд удалился на вынесение приговора. В ходе прений сторон гособвинитель подтвердил свою позицию, согласно которой Багаев обвиняется по двум эпизодам преступления части 1 статьи 327 УК РФ («Подделка документов»).

«Прокуратура попросила назначить Багаеву ограничение свободы сроком чуть более года. Ему бы запрещалось посещать массовые мероприятия и без уведомления менять место жительства», — сказал адвокат.

По его словам, он «особо даже не вникал», что просил гособвинитель, поскольку в конце тот просил освободить Багаева от наказания в связи с истечением срока давности.

Защита в очередной раз просила суд оправдать Багаева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Свою позицию адвокат в среду в письменном виде передал суду.

Аргументы адвоката

«Документ, о котором идет речь в обвинении, не относится к официальным документам, а уголовную ответственность можно нести только за фальсификацию официальных документов. Этот документ не представляет никому никаких прав. И наконец, не доказана причастность моего клиента вообще к какой-либо фальсификации. Все это голословные утверждения», — сказал адвокат.

Адвокат Анисимов рассказал, что d подтверждение своей позиции он приложил текст постановления Президиума Верховного суда РФ (ВС) по «совершенно аналогичному делу», когда ВС оправдал работника банка. Дело было в 2009 году в Башкирской республике. 

«Человека осудили за подделку документов, они прошли все инстанции — даже судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда засилила этот обвинительный приговор, а вот Президиум, высшая инстанция, оправдал. Там история точь-в-точь как у нас», — рассказывает адвокат.

По его словам, они с Багаевым в случае необходимости точно так же готовы идти до конца.

Кроме того, адвокат отмечает, что уголовное дело о подделке документов против Багаева изначально незаконно. Более того, оно фактически даже не возбуждено.

Дело Багаева, рассказывает адвокат, выделили в отдельное производство без возбуждения дела. В основном деле о мошенническом хищении у Кержакова более 300 миллионов рублей статьи 327 УК РФ о подделке документов изначально не говорилось. Дело тогда было возбуждено только по статье 159 УК РФ о мошенничестве. Никакой подделки документов там не значилось.

По закону, разъясняет адвокат, если в деле появляется новое преступление, если следователь обнаруживает, что в деле якобы есть подделка заявления Кержакова на перевод денежных средств, то по нему нужно возбуждать новое уголовное дело.

«Когда следователь переквалифицировал действия Багаева со статьи о мошенничестве на статью о подделке документов, он обязан был одним и тем же постановлением возбудить это уголовное дело, а затем это дело возбужденное выделить в отдельное производство, чего следователем не было сделано. И в результате незаконно предъявлено обвинение и так далее», – говорит адвокат.

По этому поводу, отмечает адвокат, есть несколько постановлений Конституционного суда РФ, который разъяснил, что уголовное преследование по невозбужденному делу недопустимо. 

А начиналось все с СИЗО

Главное следственное управление СК РФ по Петербургу первоначально обвиняло Багаева в том, что он был соучастником хищения у Кержакова более 329 миллионов рублей в 2011–2012 годах под обманным предлогом финансирования строительства нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. Год назад по обвинению в мошенничестве Багаев, а также предприниматель Михаил Сурин были заключены под стражу.

В конце декабря СК снял с Багаева обвинение в мошенничестве. Дело Багаева по двум эпизодам статьи 327 УК РФ «Подделка документов» было выделено в отдельное производство. Багаев был освобожден из-под стражи после семи месяцев ареста.

Как ранее заявлял адвокат Анисимов, следствие установило, что из многих десятков заявлений о переводе денег в этой истории, подпись Кержакова вызывает сомнения только в двух из них. Кто эту подпись поставил, следствие не установило. Обвинение в подделке подписи Багаеву также не предъявлялось. По словам адвоката, Багаева обвиняют только в том, что он, якобы зная, что эта подпись выполнена не Кержаковым, передал это заявление о переводе на исполнение. Тем не менее Багаев и его защитник постоянно утверждают, что эти два сомнительных перевода осуществлялись «с ведома Кержакова и по его просьбе», а каких-либо претензий ни к банку, ни к Багаеву футболист не имеет.

Кроме того, адвокат Багаева напомнил, что по инкриминируемой его подзащитному статье срок давности уголовного преследования истек почти три года назад. Однако, поскольку Багаев свою вину никогда не признавал, то настаивал на прекращении его дела по реабилитирующим основаниям.

Кирилл Чулков
Топилин поддержал идею Минстроя использовать маткапитал на погашение ипотеки
Закрыть