Касьянов день 29 февраля: страшные приметы, легенды и поговорки

Касьянов день 29 февраля: страшные приметы, легенды и поговорки

27.02.2016 19:01
13090

Касьянов день 29 февраля: страшные приметы, легенды и поговорки

Нынешний год необычный – такой выпадает лишь раз в четыре года. Дело в том, что 2016 год является високосным (проверить легко: число, состоящее из двух последних цифр года, без остатка делится на четыре). Високосный год длиннее обычного на один день – поэтому после 28 февраля наступает не 1 марта, а 29 февраля.

Ну а поскольку год необычный, но и в народном календаре ему уделяется особое внимание.

Касьян-високос, или Касьян грозный: 29 февраля в народном календаре

В народном календаре 29 февраля назывался Касьян-високос, или Касьянов день. (Впрочем, к оппозиционеру Михаилу Касьянову всё это отношения не имеет).

Касьянов день отмечается 29 февраля каждый високосный год честь святого Иоанна Кассиана (Касьяна). (РПЦ, так и не признавшая григорианский календарь, и живущая по так называемому «старому стилю», празднует Касьянов день 13 марта).

Високосные годы у славян считались в народе кране неудачными, богатыми на несчастья, стихийные бедствия и другие неприятности. Считалось, что именно в эти годы чаще всего случается падеж скота, засуха, неурожай, эпидемии, войны и раздоры. Поэтому и у самого Касьяна была репутация так себе: его величали Грозный, Завистливый, Злопамятный, Немилостивый, Скупой, Кривой. Вообще святой Касьян, по народным поверьям водил дружбу с самим дьяволом, о чем говорила и его уродливая внешность, и отвратительный характер. По преданию у Касьяна были огромные тяжелые веки, смертоносный взгляд, злобный характер, завистливость, склочность. Касьян считался сторожем ада, иногда в восточнославянской традиции его называли Вий или Кащей.

Касьянов день 29 февраля: страшные приметы, легенды и поговорки

Приметы на Касьяна

Касьянов день считался в народном календаре самым страшным. Касьяну подчинялись все ветры, в том числе моровые, которые приносили эпидемии, вплоть до чумы и холеры. Еще Касьян любил глянуть на кого-нибудь или на что-нибудь недобрым глазом, что тоже не сулило ничего хорошего. Также святой развлекался тем, что сворачивал головы цыплятам, и они либо умирали, либо становились уродливыми.

На Касьяна лучше было вообще не выходить из избы, особенно до рассвета, все работы в этот день были под запретом. Да и вообще на Касьяна лучше было подольше не просыпаться, чтобы проспать самое опасное время.

Легенда о Касьяне и Николе

По преданию, Касьян был столь злобный и немилостивый от зависти – обижался, что его редко чтили, в отличие от Николая-угодника.

Говорилось:

  • Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет.
  • Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года

Но, в общем-то, святой был сам виноват, если верить народной легенде о Касьяне и Николе. Однажды у некого мужика увяз воз в дороге. Мимо шел Касьян, мужик попросил помощи, но святой не захотел марать одежду и отказался помочь. А вот Никола не побоялся испачкать одежду, помог мужику, а потом предстал перед Господом весь в грязи, тогда как Касьян был в чистом платье. Бог, узнав об этом, сказал так: «Слушай, Касьян! Ты не помог мужику — за это тебе будут через три года служить молебны. А тебе, Никола-угодник, за то, что помог мужику, будут служить молебны два раза в год». С тех пор Касьяну служат молебны только в високосный год, а Николаю-угоднику — два раза в год.

Поговорки и приметы на Касьяна

Поговорки об этом святом соответствующие:

  • Касьян на народ — народу тяжело, Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет.
  • Касьян на что ни взглянет, все вянет.
  • Касьян — тяжелый и на людей и на скотину.
  • Худ приплод в високосный год.
  • Касьян всё косой косит (Касьян глазом косит).
  • На кого Касьян покосится, тому худо будет в високосный год.
  • Пришел Касьян, пошел хромать, да на свой лад всё ломать.
Ольга Василенко
Неизвестные ограбили отделение "Росгосстрахбанка" в Петербурге
Закрыть