Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Государство не оставило шансов «черным риелторам» – охотникам за жильем стариков

Государство не оставило шансов «черным риелторам» – охотникам за жильем стариков

19:30  24 Февраля 2016
769

Государство не оставило шансов черным риелторам в погоне за жильем стариков

Мошенникам, наживавшимся на договорах пожизненной ренты с одинокими стариками, вскоре придется поискать другие сравнительно честные способы отъема денег: на рынок рентных платежей вступило само государство, которое собирается играть честно. О том, как продвигается идея договоров пожизненной ренты от имени Санкт-Петербурга, узнало Федеральное агентство новостей.

Санкт-Петербург стремительно стареет – сейчас в городе на Неве живет 1,5 млн пожилых людей, среди которых – около 100 тысяч одиноких и 50 тысяч супружеских пар без наследников. Впрочем, как утверждают в городском комитете по социальной политике, родственники у таких людей зачастую есть, только настоящих родственных отношений нет, и квартира им в наследство явно не перейдет. Зная об этом, за одинокими стариками буквально охотятся разнообразные мошенники, предлагая им договоры пожизненной ренты. Точной статистики никто не ведет, но, по наблюдениям экспертов, после заключения такого договора, большинство пожилых людей заканчивают свою жизнь уже в ближайшие пять лет, а не в общепринятые семь-девять.

С сентября 2015 года жителям Петербурга, достигшим 75 лет, предлагается государственная услуга заключения договора пожизненной ренты. Подписать такой договор может супружеская пара или отдельно живущий пенсионер. Этим документом человек передает городу в государственную собственность свою квартиру (комнаты в программе не участвуют) в обмен на единовременную выплату (это 10% от рыночной стоимости его жилья) и ежемесячные денежные выплаты (в наступившем году это будет 17408 рублей). Суммы выплат по соответствующим договорам закладываются в бюджете – в 2016 году на них выделено 39 млн 602 тысячи рублей. Передумать и расторгнуть договор можно только в том случае, если город-плательщик не будет вовремя выплачивать обещанные деньги.

«Город всегда будет исполнять обязательства, – заверяет председатель Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко. – Деньги на это заложены, учтена ежегодная индексация, так что город является самым надежным плательщиком из всех возможных, учитывая конкуренцию на этом рынке».

По его словам, некоторые агентства предлагают и более интересные варианты для пожилого человека, но грозят и обмануть пенсионеров, что наблюдается повсеместно во всех регионах России при оформлении договоров пожизненной ренты. «У нас нет задачи выдавить конкурентов, у нас есть задача выйти на этот рынок и обезопасить пенсионеров», – заявил Герасименко.

Сразу после подписания закона поступило 30 заявок от пенсионеров, на сегодняшний день заключено 43 договора и оформлено еще 50 заявок. На 100 тысяч одиноких петербуржцев это совсем немного, но в комитете по социальной политике уверены, что это только начало.

«Люди пока присматриваются, оценивают ситуацию, но потребность в этом будет возрастать – это наши ощущения, – сказал председатель комитета Александр Ржаненков. – Если возникнут необходимости дополнительного финансирования программы – проблем не будет, сейчас социальная сфера и наш комитет финансируются в полном объеме».

Интересно, что у 43 пенсионеров, заключивших договоры пожизненной ренты, есть родственники в Петербурге или России, но они пожелали передать квартиру городу. По словам экспертов, как только родственники узнают о том, что престарелые бабушки и дедушки подумывают об оформлении такого договора, они тут же начинают восстанавливать семейные связи и заботиться о них. Так что госпрограмма договора пожизненной ренты вполне может сработать как неожиданная социальная мера по укреплению семей.

Все расходы по оформлению договора – страхование, оценка жилья, нотариальное сопровождение – также заложены в бюджет госпрограммы. После ухода из жизни петербуржца, заключившего договор, его квартира перейдет к очередникам Петербурга – детям-сиротам, инвалидам, ожидающим расселения из аварийного и ветхого жилья и другим нуждающимся в помощи по городской социальной программе. После заключения договора льготы пенсионера не отменяются, а к пенсии и другим выплатам прибавляются еще ежемесячные выплаты по договору пожизненной ренты. Пожалуй, это дополнительный стимул пожить до 100 лет.

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics