Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Почта: Американские силовики давят на Обаму и готовят срыв перемирия в Сирии

Почта: Американские силовики давят на Обаму и готовят срыв перемирия в Сирии

18:32  24 Февраля 2016
752

Почта: Американские силовики давят на Обаму и готовят срыв перемирия в Сирии

Пока Россия и США согласовывают условия перемирия в Сирии, представители силового блока в администрации Штатов давят на Барака Обаму, настаивая на «плане Б» в случае, если режим прекращения огня по разным причинам будет нарушен. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, ждать ли от этих сил намеренных провокаций в Сирии, и что тогда в этом случае делать России. 

Информацию о таком давлении опубликовало издание The Wall Street Journal. По мнению журналистов, министр обороны Эштон Картер, директор ЦРУ Джон Бреннан и еще ряд влиятельных фигур убеждают президента США поддержать сирийских повстанцев оружием и разведданными, а также ввести новые экономические санкции против Москвы, если что-то в процессе перемирия пойдет не так. 

Читайте также: Юрий Почта: Меркель, как и Эрдоган, перешла красную черту в отношениях с Россией

«Здесь много аналогий с украинской ситуацией. Да, Россия предложила вариант решения проблем на юго-востоке через минские соглашения, но они выполняются частично — хотя бы прекратилась крупномасштабная война. А западная позиция, невзирая на пассивность украинской стороны, предельно проста: в срыве этих соглашений виновата Россия. И тут то же самое. Политическая элита США, госструктуры очень неоднородны. Есть серьезные различия между американским парламентом и Белым домом, между Госдепом и Пентагоном, между многочисленными разведывательными службами. Армия не доверяет ЦРУ и наоборот. Президент не знает, чем занимаются отдельные части его госаппарата», — комментирует политолог Юрий Почта.

Потому к решению такого серьезного вопроса как сирийский кризис администрация президента США пришла, преодолевая сопротивление целого ряда структур.

«Эти силовые структуры даже после мюнхенских переговоров все равно не могут успокоиться и, вполне возможно, действительно готовят срыв этих соглашений. Не в их интересах стабилизация ситуации, сохранение национального правительства в Дамаске, контролирующего большую часть территории, усиление влияния России в регионе. Все эти факторы теоретически могут не устраивать Саудовскую Аравию, Катар, Турцию, Израиль (который опасается, что Сирия окрепнет и вновь начнет предъявлять претензии на Голанские высоты)», — продолжает эксперт.

Читайте также: Почта: Америка думает, что весь земной шар – это её соединенные штаты

Чтобы избежать таких провокаций, нужно вести активную дипломатическую работу с американцами и их союзниками, нужно подключать Иран и в какой-то мере Ирак. Нужна серьезная информационная атака на Запад и арабский мир.

«Та же Саудовская Аравия рискует тем, что экстремисты просто перенесут свою деятельность на ее территорию, и долго ли продержится королевство — вопрос. Там воевать некому, есть восемь тысяч принцев, но они не будут этим заниматься. Та же Турция, борясь против Асада, рискует своей территориальной целостностью. В эту военную игру включаются курды с оружием, которые сейчас говорят об автономии, а потом заявят о создании собственного государства. Нам надо найти аргументы, чтобы убедить участников (пожалуй, всех, кроме Турции), что мирное решение более соответствует их интересам, чем военные авантюры», — считает Почта.

Он говорит о том, что дипломатически это сложная работа, от которой после времен холодной войны мы немного отвыкли, но Россия начинает поворачиваться к Востоку лицом. Ведь радикалы могут добраться до Северного Кавказа, и до Поволжья, чего допустить нельзя.

«Начинается новый этап решения сирийской проблемы, более тонкий и сложный. Это не бомбить и пресекать, а убеждать, искать союзников, находить неожиданные дипломатические ходы, подключать общественность и религиозных деятелей. Успех в этом деле резко усиливает наши шансы на решение и украинских проблем в том же Донбассе потому, что меняет наш авторитет и отношение к нам со стороны западных партнеров. Одно дело киевские вожди, которые только проклинают Россию и непрерывно обвиняют ее во вторжении — и другое дело российские лидеры, активно участвующие в мировой политике, вместе с западными и ближневосточными партнерами», — резюмирует собеседник ФАН.

Ранее Россия и США согласовали условия перемирия в Сирии, которое должно наступить в ночь на субботу, 27 февраля. Режим прекращения огня не коснется группировок, признанных ООН террористическими.

Дмитрий Пятов
Закрыть