Политика
Швеция отказалась вступать в НАТО
Политика
«Открытый и порядочный»: Трамп изменил мнение о «человеке-ракете» Ким Чен Ыне
Следующая новость
Загрузка...

    Швеция отказалась вступать в НАТО

    Швеция отказалась вступать в НАТО

    Стокгольм, 24 февраля. Власти Швеции опубликовали внешнеполитическую доктрину, в которой прописано намерение отказаться от членства в НАТО.

    В опубликованной декларации сказано о намерении Швеции отказаться от участия в любых военных альянсах. По мнению властей, подобная политика является гарантом стабильности и безопасности в регионе.

    «Это предполагает активную, широкую и ответственную политику безопасности и внешнюю политику в сочетании с надежной национальной обороной», — сказано в тексте декларации. Также отмечается, что Швеция будет сотрудничать как с другими государствами, так и международными организациями. В случае, если на какую-либо из европейских стран будет совершено нападение, Швеция не останется в стороне.

    Вопрос о вступлении в Североатлантический альянс обсуждался в Швеции последние несколько лет. Членство в НАТО активно продвигалось оппозиционным правоцентристским альянсом. Сторонники вступления в НАТО после обнародования декларации осудили руководство страны за отсутствие общенациональной дискуссии по данному вопросу.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене