Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Правда стала фейком: откуда в Сети взялся ролик со сносом жилого самостроя

Правда стала фейком: откуда в Сети взялся ролик со сносом жилого самостроя

14:50  25 Февраля 2016  /обновлено: 14:52  25 Февраля 2016
1122

Правда стала фейком: откуда в Сети взялся ролик со сносом жилого самостроя

Когда снос «самопостроенных» ларьков в Москве достиг апогея и власти замахнулись ковшом на стеклянную пирамиду на Тверской, интернет забурлил страшилками на тему «Что же дальше?». А дальше, рассудили некоторые граждане, примутся за жилые дома. И пошел гулять по Сети, разносимый лайками негодующих блогеров, ролик с душераздирающим видео, на котором экскаватор таким же точно ковшом, но уже на Кадетской улице в Краснодаре, безжалостно рушит только что построенный жилой дом.

Видео гуляет по Сети без даты и собирает килотонны проклятий в адрес властей. Корреспондент Федерального агентства новостей решила разобраться, что за варварское нападение на новостройку приключилось в Краснодаре и что теперь будет с несчастными жильцами.

Событие трехлетней давности

На центральном краснодарском форуме есть страничка, посвященная ЖСК «Кадетский». Она хранит обсуждение дольщиков ЖСК от самых первых радостных сообщений будущих соседей, приобретших вожделенное жилье в начале строительства, до криков отчаяния и приглашений на митинги, обращений к властям всех уровней, а также негодования в их адрес. Где-то с 20-й страницы начинается настоящий ад: будущим жильцам и собственникам квартир становится известно, как их обманули и что теперь их дом будет снесен.

Демонтаж шестиэтажного многоподъездного жилого дома на Кадетской улице начался 3 апреля 2013 года на основании решения, принятого Прикубанским районным судом еще в ноябре 2012 года в ответ на иск администрации. Ее представители утверждают, что на момент решения властям не было известно, что в этом строении продано уже около 80% квартир.

В действиях застройщика Андрея Гаркалова суд усмотрел признаки мошенничества, так как, не имея на руках разрешения на строительство, он не только возвел дом, но и продавал в нем квартиры по привлекательной цене — 22 тысячи рублей за кв. м, как рассказывают сами дольщики.

Следствие установило, в 2012 году Гаркалов получил разрешение на строительство дома индивидуального использования. Согласно утвержденному проекту, он должен был строить двухэтажный дом с мансардой для личного использования. А вместо этого на принадлежащем ему участке он организовал строительство 6-этажного 150-квартирного дома и стал продавать в нем квартиры. Причем продолжал продавать их даже тогда, когда на руках у него уже было постановление о сносе дома.

Более 100 человек, купивших квартиры в этом доме, стали заложниками ситуации. Осуществить снос оказалось непросто: дольщики вступили в открытое противостояние с властями, не пускали экскаватор к дому и даже дежурили на балконах новостройки.

Там же, тогда же

Активная позиция дольщиков заставила краснодарские власти найти решение, способное компенсировать их потери. Оно оказалось парадоксальным: после проведенных экспертиз власти признали фундамент снесенного дома пригодным для использования и приступили к возведению порушенного дома заново. Еще удивительнее то, что и застройщик остался прежний. Он же и понес все расходы по сносу дома, а также купил 15 квартир тем жильцам, которых признали самыми нуждающимися в жилье, сообщается на краснодарском сайте Росриэлт.ру.

Остальные дольщики ожидают окончания повторного строительства ЖСК «Кадетский». Оно, судя по последним сообщениям в созданной дольщиками ЖСК группе ВКонтакте, подходит к концу.

Пользователи выкладывают фотографии нового, теперь уже законного дома № 9 по Кадетской улице, а также сканы документов на свои квартиры в этом доме. Жильцы сверяются: все ли так на этот раз?

Правда стала фейком: откуда в Сети взялся ролик со сносом жилого самостроя

«Вчера был на стройке. В третьем подъезде заливают стяжку. В 6, 5 и 4 — наполовину стяжка готова. Обещали, что за две—три недели весь дом сделают», — деловито сообщает будущий жилец Ольга Фролова.

«Я тоже звонил: говорят, свидетельства все готовы, можно забирать», — добавляет ее потенциальный сосед по дому Сергей Андреев.

«Господам сочувствующим»

А вот и интересующая нас запись: «Уважаемые Господа Сочувствующие, Не надо сюда кидать информацию (видео), что якобы недавно (в этом году) снесли дом. Это было 3 ГОДА назад! Дом уже заново отстроили!» — это сообщение создателя группы Юлианны Шульевой датировано 20 февраля 2016 года.

Кому и зачем понадобилось запустить в Сеть ролик трехлетней давности под видом «продолжения ночи длинных ковшей», можно только гадать. Но сделано это было уж точно не с целью торжества правды и справедливости.

Екатерина Чалова
Закрыть