Эксперты: Украина пострадает от блокады фур гораздо больше, чем Россия

Эксперты: Украина пострадает от блокады фур гораздо больше, чем Россия

24.02.2016 15:41
526

Эксперты: Украина пострадает от блокады фур гораздо больше, чем Россия

По словам председателя правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергея Храпача, в случае продолжения блокады фур украинскими националистами в Закарпатье украинская экономика потерпит гораздо большие убытки, нежели российская. Это связано с транзитным характером российских перевозок через Украину, в то время как для украинских фур Россия в большинстве случаев является конечной целью.

«Если украинское правительство не сможет обеспечить проезд грузового транспорта по своей территории, российские перевозчики найдут себе обходной путь в Европу через Польшу и Белоруссию, либо по балтийскому коридору, и в любом случае выйдут на западный рынок перевозок», – сказал Сергей Храпач. Украина при этом потеряет доходы от пошлин, взимаемых с транзитного транспорта, не говоря уже о том ущербе, который потерпят украинские перевозчики от ответных мер российского правительства.

Дополнительно к экономическому ущербу правительство Украины получит от блокады дорог и репутационный ущерб, продемонстрировав и собственному населению, и иностранному бизнесу неспособность ограничить активность националистов и навести порядок на своих дорогах. 

Максимальный ущерб российских перевозчиков от блокады, по словам Сергея Храпача, выразится в том, что у них удлинится плечо довозки, но вряд ли это вызовет существенный скачок на тарифы и конечную стоимость перевозимых ими продуктов.

Читайте также: Последняя фура терпения. Колонка Руслана Мармазова

По словам Светланы Домниной, председателя гильдии логистических операторов Московской торгово-промышленной палаты, блокада грузового транзита через Украину причиняет вред не столько России, сколько европейским партнерам Украины, так как препятствует реализации товаров, ввозимых в Россию из Венгрии, Италии, Греции, Румынии, Болгарии, Сербии. В частности, непоставка румынских автозапчастей российским предприятиям грозит полной остановкой конвейера на некоторых заводах. Также блокада дорог ударит по Финляндии и Казахстану, транзит грузового транспорта на территорию которых проходит через Россию. Однако, какими бы ни были убытки России и других стран, убытки украинских предприятий и перевозчиков будут несоизмеримо больше. «В настоящее время транспортные потоки почти полностью переориентированы с Украины на другие страны», – утверждает Домнина.

Напомним, что на 24 февраля во Львове планируется встреча украинских националистов из организаций «Правый сектор», «Собратья Украины», «Карпатская Сечь», «Айдар» и «Азов», которые обещают возобновить в Закарпатье блокаду дорог для перевозчиков из России, несмотря на акции протеста украинских дальнобойщиков. Накануне ассоциация международных перевозчиков Украины провела пикет у здания украинского министерства инфраструктуры в Киеве. Целью акции было выразить протест против действий украинских националистов, которые вызывают ответные меры против украинских фур, возвращающихся через территорию России. «Сейчас немало украинских фур заблокированы за российской границей, они находятся в командировках в разных странах», — заявляли журналистам участники акции.

Читайте также: Губа не фура: договор с Польшей и давление ЕС отодвинут Украину в сторону

По словам бывшего заместителя министра транспорта Украины Александра Кавы, действия украинских «патриотов» угрожают транзитному потенциалу Украины и ее государственному бюджету. «Потери (десятки миллионов гривен в месяц) будет нести бюджет от недополучения доходов от акцизов на топливо, недополучат зарплаты украинцы, работающие на заправках, придорожных магазинах. Если их дальнобойщик проезжает по территории Украины порядка 600 км, то покупает у нас почти 250 л топлива. Сейчас, когда российские фуры перестали пускать в Польшу, Украина получила уникальный шанс дополнительно на них заработать (это тысячи фур в сутки). Но в случае блокады Россия может поступить аналогично», — говорит Кава.

Украинское правительство также планирует меры по разрешению транспортного кризиса. Одновременно с собранием украинских националистов, блокирующих дороги, сегодня планируется проведение заседания украинского кабинета министров, на котором, по словам министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского, «могут быть приняты определенные решения, которые потенциально разблокируют транзит по территории Украины».

Однако, по словам лидера националистов-«блокаторов» Тараса Деяка, они намерены продолжать препятствовать российским фурам вне зависимости от решений украинского правительства и мнения украинской общественности. 

Алексей Громов
Александр Скляр попал под обстрел ВСУ в Донбассе
Закрыть