Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Вашингтон испугался российского самолета-разведчика над США

Вашингтон испугался российского самолета-разведчика над США

15:34  24 Февраля 2016
328

Вашингтон испугался российского самолета-разведчика над США

Вашингтон, 24 февраля. Белый дом усмотрел прямую угрозу национальной безопасности в связи с запросом Москвы на полет самолета-разведчика над территорией США по Договору по открытому небу (ДОН).

Как сообщает Washington Post, из-за разлада по Сирии и Украине Вашингтон считает Россию главной угрозой США. При этом отказать РФ будет сложно, так как, согласно ДОН, участники соглашения могут проводить полеты невооруженных самолетов над территорией других стран-участников.

По словам представителя Пентагона Джеффа Дэвиса, не у всех стран есть такие же разведданные о США, какими располагает Вашингтон в отношении других государств. «Поэтому ради прозрачности и предотвращения просчетов с их стороны иногда полезно позволить им взглянуть на то, что мы делаем или не делаем», — считает он.

При этом другие представители ведомства выразили свое беспокойство в связи с запросом на разрешение полета для российского самолета, назвав его «наиболее важным элементом российского сбора разведданных против Соединенных Штатов». По мнению адмирала Сесила Хэйни, в ходе полетов самолет сможет получить информацию о национальной безопасности и важных объектах инфраструктуры.

Напомним, ранее в Госдепе заявили, что с помощью мощного цифрового оборудования на самолетах Россия может получить в свое пользование стратегически важные секретные материалы США, однако, согласно ДОН, обязана поделиться полученными данными.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics