Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Трамп покоряет Америку: слагаемые успеха кандидата-миллиардера

Трамп покоряет Америку: слагаемые успеха кандидата-миллиардера

14:51  24 Февраля 2016
1379

Почему побеждает Трамп: слагаемые успеха кандидата-миллиардера

23 февраля в американском штате Невада прошли очередные — и предпоследние (27 февраля состоятся еще праймериз демократов в Южной Каролине) перед «супервторником» 1 марта первичные выборы: кокусы республиканской партии. Никаких неожиданностей они не принесли: Дональд Трамп нарастил свое преимущество перед двумя основными соперниками-сенаторами: Тедом Крузом от штата Техас и Марко Рубио от штата Флорида. Окончательные итоги на момент написания этой статьи еще не подведены, но уже ясно, что Трамп получает 12 делегатов партийного съезда от Невады, а Круз и Рубио — по 5.

Троянские кони

Общий счет, таким образом, будет выглядеть так: Трамп — 79, Круз — 16, Рубио — 15. Конечно, до заветной цифры в 1191 делегатов, необходимой для выдвижения на президентские выборы от «партии слона», всем претендентам еще очень далеко, но, по всем признакам, Трамп обходит своих оппонентов «на три-четыре корпуса», и даже сократить это отставание, не говоря уже о том, чтобы вырваться вперед, и Крузу, и Рубио будет невероятно тяжело, практически невозможно.

К тому же, по сравнению с владельцем бренда TRUMP их команды работают абсолютно провально. Четырехкратное повторение одной и той же фразы «Обама знает, что он делает» на дебатах 6 февраля, наверное, уже на всю оставшуюся жизнь приклеило к Марко Рубио ярлык «робота», а Тед Круз 22 февраля был вынужден уволить главу своего предвыборного штаба Рика Тайлера за фальсификацию слов Рубио. Говорят, что коней на переправе не меняют, но что делать, если кони — троянские?

Аура победителя

Поверить в то, что подобные «проколы» — случайность или следствие непрофессионализма, конечно, можно. Но не менее убедительной будет и версия о том, что команда Трампа эффективно работает не только с избирателями, но и с ближайшим окружением политических конкурентов своего шефа.

Стоит отметить, что в той же Неваде, одном из самых консервативных и «белых», несмотря на Лас-Вегас, штатов США, Трамп вышел отмечать свою победу почти в чисто мужской компании: никакого уже привычного эскорта длинноногих моделей — за исключением дочери Иванки — рядом с ним не наблюдалось. А вот аура победителя вокруг нью-йоркского миллиардера, можно сказать, уже сформировалась.

И в этой связи «феномен Трампа» — вернее, тот факт, что политический бренд TRUMP «продается» в современной Америке, здесь и сейчас, на ура, — требует своего объяснения. Причем не расхожих сентенций в духе «Америка устала от соперничества Клинтонов и Бушей» или «Социально-экономический кризис, приведший к уничтожению «среднего класса» США, требует смены политической матрицы», а именно системного объяснения.

Тем более что вероятность появления в Белом доме «хозяина» с фамилией Трамп растет буквально с каждым днем. А значит, всему миру — и России в том числе — придется иметь дело именно с этим человеком в качестве президента США.

Почему побеждает Трамп: слагаемые успеха кандидата-миллиардера

Попытаемся здесь обозначить хотя бы самые важные «слагаемые успеха» The Donald («Тот самый Дональд»), как называла нынешнего сенсационного кандидата в президенты США его первая жена, чешка Ивана Зельничкова.

Время Трампа

Первое и самое главное — Трамп известен всей Америке. Не только как миллиардер, но и как звезда шоу-бизнеса. Конкурсы «Мисс Вселенная» и «Мисс США», реалити-шоу «Кандидат», многочисленные съемки в кинофильмах, где он всегда «играл самого себя», и телепередачах: от бесед с Ларри Кингом до турниров по армрестлингу, — создали ему тот имидж, который практически невозможно разрушить. Это имидж успешного и адекватного человека, в любых условиях говорящего то, что он думает, делающего то, что считает должным, способного подняться после любого падения, отвечать ударом на удар, на равных общаться с любым собеседником и готового прийти на помощь в случае какой-либо несправедливости. Так сказать, живое воплощение «американской мечты» как она существовала до начала эпохи толерантности и политкорректности — да еще ростом 191 см и за центнер весом. В этом отношении Трамп — весьма нетипичный американский миллиардер, который не просто «делал деньги», а постоянно их использовал для роста своей популярности.

Второе. Трампа обычно представляют в качестве «несистемного» кандидата. Это далеко не так. Весь его бизнес в США и за рубежом, завязанный на строительстве премиум-класса, был бы невозможен без широчайшего круга связей с американскими властями всех уровней. Трамп, в отличие от Барака Обамы, не является «человеком ниоткуда» — его отец Фред Трамп был одним из ведущих застройщиков Нью-Йорка, его старшая сестра Мэриэнн в 1983 году была утверждена в должности федерального судьи округа Нью-Джерси, а в 1999 году стала судьей апелляционного суда для третьего округа (округа Нью-Джерси, Делавэр, Восточная, Средняя и Западная Пенсильвания) и работала до 2011 года (с 2006 года — как старший судья), его младшая сестра Элизабет занимала высокие посты в Chase Manhattan Bank (с 2000 года входит в состав JPMorgan Chase), который традиционно считается «банком Рокфеллеров».

«Раскрутка» Трампа в американских и мировых масс-медиа с августа 2015 года все время шла по восходящей. Никто из других потенциальных кандидатов: ни от республиканцев, ни от демократов, — не мог сравниться с ним по частоте упоминаний и цитируемости. Добиться этого в одиночку Трампу, при всем его богатстве, разумеется, было не по силам.

Реванш Востока

Если посмотреть список последних пяти «хозяев Белого дома», то их принадлежность партиям и штатам будет такова:

Барак Обама (44-й президент США, 2009—2017) — демократ, Иллинойс.

Джордж Буш-младший (43-й, 2001—2009) — республиканец, Техас.

Билл Клинтон (42-й, 1993—2001) — демократ, Арканзас.

Джордж Буш-старший (41-й, 1989—1993) — республиканец, Техас.

Рональд Рейган (40-й, 1981—1989) — республиканец, Калифорния.

Вы видите в этом списке, охватывающем вот уже 35 лет, то есть более трети века, представителей исторического «ядра» Соединенных Штатов, ее Восточного побережья? Вот и я не вижу. Есть Запад (Калифорния), есть Юг (Техас) — у республиканцев, есть Центр (Арканзас и Иллинойс) — у демократов. А Востока нет. Пришло ли теперь в Америке его время? Очень похоже на то. Кстати, сенсационный противник Хиллари Клинтон у демократов, сенатор от Вермонта Берни Сандерс, также представляет «старые штаты» Восточного побережья, и вряд ли такое совпадение двух сенсаций является полностью случайным.

Почему побеждает Трамп: слагаемые успеха кандидата-миллиардера

Человек, устраивающий всех

Третье — этноконфессиональная принадлежность. Трамп, с его немецко-шотландским происхождением, не является типичным WASP (белым англосаксонским протестантом), хотя и позиционирует себя как приверженца пресвитерианской церкви. При этом его предки по обеим линиям: и по отцовской, и по материнской, — являются выходцами из католических семей, в своих книгах он дает высокую оценку кардиналу Нью-Йорка Джону О`Коннору, а получивший широкую огласку недавний спор с папой Римским Франциском только подчеркнул уровень Трампа. К тому же, его любимая дочь Иванка, выйдя замуж, перешла в иудаизм, так что и в этом отношении The Donald устраивает практически всех.

Наконец, четвертое — Трамп действительно победитель по своему отношению к жизни и работе, уделяющий внимание каждой мелочи, способной повлиять на исход дела. И в любой сфере он всегда пытается освоить именно тот набор «мелочей», которые отличают профессионала от дилетанта. К «большой политике» он, повторюсь, присматривался минимум лет двадцать пять, а то и тридцать — во всяком случае, начиная со своего первого «полубанкротства» 1991 года, — не только общаясь с президентами и конгрессменами, но и активно участвуя в избирательных кампаниях разных уровней: от местных до федеральных, — и как финансист, и как член «группы поддержки», и как организатор, и как кандидат.

Видимо, полученный за эти годы опыт дает ему возможность сегодня избегать каких-либо существенных провалов, наращивая преимущество с каждым новым витком президентской кампании 2016 года.

Владимир Винников
Новости партнеров
mediametrics