Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Первую ракету с «Восточного» запустят без страховки

Первую ракету с «Восточного» запустят без страховки

14:25  24 Февраля 2016
239

Космодром Восточный

Циолковский (Амурская область), 24 февраля. Первую ракету с космодрома «Восточный в Амурской области запустят без страховки. Об этом заявил гендиректор корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко.

По его словам, сам запуск не будет застрахован. Страховой случай наступит лишь в случае аварии ракеты-носителя, при которой вред будет нанесен третьим лицам.

«Мы считаем «Союз» надежным носителем», — отметил генеральный директор ВНИИЭМ на презентации научного космического аппарата «Ломоносов».

Запустить космические аппараты «Аист» и «Ломоносов» планируется весной этого года. Они станут первыми аппаратами, запущенными с «Восточного». По словам Макриденко, «Ломоносов» изготовлен из иностранных комплектующих для того, чтобы его стоимость не возросла. Представленный сегодня аппарат займется мониторингом метеорологических процессов на высоте 485 километров, передает РИА Новости. Аппараты, которые сейчас находятся в стадии разработки, уже будут укомплектованы российскими приборами.

Космодром «Восточный» строят в Амурской области на территории 1035 квадратных километров. Первую очередь планировалось сдать в конце прошлого года, однако срок пришлось перенести. Строительство сопровождается скандалами, связанными с хищением средств.

Алексей Громов
Новости партнеров