Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Журналистам-«однодневкам» не дадут освещать российские выборы

Журналистам-«однодневкам» не дадут освещать российские выборы

13:47  24 Февраля 2016
133

Журналистам-«однодневкам» не дадут освещать российские выборы

Москва, 24 февраля. Конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении поправки, согласно которым вводятся определенные требования к журналистам, которые желают освещать выборы. Эти поправки нацелены на удаление из списка допущенных к освещению выборам лиц людей, которые не являются настоящими журналистами, а наблюдают за выборным процессом с иной целью.

«Они показывают какие-то справки, удостоверения, с бейджиками приходят и так далее и они при этом как бы не наблюдатели, но фактически и не журналисты», — заявил замглавы комитета Госдумы Дмитрий Вяткин. По его мнению, происходит злоупотребление особыми привилегиями представителей СМИ.

Согласно тексту поправки, аккредитация журналистов должна проводиться как минимум за три дня. «Аккредитованы могут быть журналисты, которые не менее двух месяцев работают в средстве массовой информации либо по трудовому договору, либо по гражданско-правовому договору, — заявил Вяткин корреспонденту РИА Новости. — То есть не люди, которые появились вдруг внезапно, случайно с какими-то корочками чуть ли не в день голосования внезапно стали журналистами, а потом также перестали ими быть».

ЦИК, по его словам, совместно с региональными подразделениями, в ближайшее время разработает порядок аккредитации журналистов. Второе чтение поправок к правилам проведения выборов и референдумов, будет происходит 26 февраля.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics