Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Стоп, игра! Сработает ли прекращение огня в Сирии

Стоп, игра! Сработает ли прекращение огня в Сирии

13:17  24 Февраля 2016
1225

Стоп, игра! Сработает ли прекращение огня в Сирии

Понедельник 22 февраля 2016 года выдался, как ему и положено по народной поговорке, днем тяжелым. В первую очередь — для политиков. После многократных безрезультатных попыток усадить за стол переговоров Башара Асада и воюющую с ним оппозицию, «большие дяди» в лице России и США решили приступить к решению сирийской проблемы с другого конца. Т.е. с достижения договоренности между собой. Что, после серии явных и неявных переговоров двух держав, привело в понедельник к соглашению о прекращении огня в Сирии. Достигнутое соглашение настолько выделялось на фоне предыдущих неудачных действий международного сообщества по урегулированию сирийского кризиса, что удостоилось специального заявления президента России Владимира Путина.

Что означает это соглашение и кому оно необходимо? С этим разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

«Море волнуется раз!»

Начнем с того, собственно, кто и о чем договорился. Договорились между собой Российская Федерация и США. О чем? О том, что они предлагают «курируемым» ими сторонам в Сирии к 12:00 (время Дамасское) 26 февраля 2016 года подтвердить свою готовность прекратить боевые действия. РФ выступает посредником от лица правительственной армии Сирии и иных, воюющих на стороне Башара Асада, вооруженных формирований. США осуществляет посреднические функции в отношении т.н. «умеренной оппозиции», основную часть которой составляет Свободная сирийская армия (ССА). Исходно за рамками договоренностей остаются отряды «Исламского государства»*, «Джабхат ан-Нусры» и иные террористические организации, признанные таковыми Советом Безопасности ООН и запрещенные в России.

Группировки, успевшие к полудню 26 февраля выразить готовность прекратить огонь, должны с 00:00 (опять же — по Дамаску) 27 февраля 2016 года включиться в режим перемирия. На практике это означает непосредственное прекращение огня, соблюдение резолюции 2254 Совбеза ООН от 18 декабря 2015 года; готовность к переговорному процессу под эгидой ООН; отказ от захвата и стремления к захвату территории, занимаемой другими сторонами, участвующими в прекращении огня; содействие гуманитарным организациям; соразмерное использование силы. Россия и Штаты, в свою очередь, готовы приложить все необходимые усилия для того, чтобы побудить своих сирийских «подопечных» в указанные выше сроки прекратить стрельбу и начать подготовку к переговорному процессу.

Стоп, игра! Сработает ли прекращение огня в Сирии

Получается этакая дипломатическая игра в «море волнуется раз», где 27 февраля звучит команда «Замри!» Далее большая часть сирийских игроков, вместо азартной пальбы друг по другу, должна начать конструктивную переписку, предоставив антиигиловским коалициям во главе с Москвой и Вашингтоном возможность дальнейшей планомерной зачистки сирийского «игрового пространства» от террористов.

Но вот сработает ли это самое «Замри!»?

Слишком много переменных

Отметим, как бы нам ни хотелось обратного, что достигнутое 22 февраля соглашение не означает немедленного наступления мира в Сирии. Это лишь шаг в сторону мира. Соглашение — не догма, не закон, а, как четко явствует из опубликованного текста, — «предложение». Предложение о прекращении боевых действий. Его можно принять, а можно от него и отказаться. Правда, в последнем случае последуют санкции со стороны «ведущих игры» — РФ и США. Но, увы, не все в сирийской ситуации зависит от их «кнута».

Даже поверхностное знакомство с тем, что сейчас происходит в Сирии, указывает — надежды на успешную реализацию российско-американских договоренностей довольно призрачны. Как в таких случаях говорят математики — «слишком много переменных».

Сирийские симпатизанты России и США — это не марионетки своих патронов, а вполне самостоятельные фигуры, способные на ходы, идущие вразрез с чаяниями Москвы и Вашингтона. По разным причинам прямой приказ Кремля или Белого дома «Стоп, игра!» в Сирии может просто не сработать.

Например, Башар Асад в случае продолжения успешного наступления его войск под Алеппо и в Латакии вполне способен под разными предлогами потянуть время и дать возможность своим бойцам «дожать» противника. Кстати, не исключаем, что сирийский лидер может проделать подобное с молчаливого одобрения Москвы.

Стоп, игра! Сработает ли прекращение огня в Сирии

В свою очередь, ССА на деле представляет собой довольно пестрый конгломерат оппозиционных Асаду отрядов, между которыми хватает противоречий. Ситуация, когда все они одномоментно воспылают желанием снять пальцы со спусковых крючков и начать мирный диалог с Дамаском, — это почти ненаучная фантастика. Добавим к этому еще один нюанс — зачастую сами командиры ССА затрудняются с четкой идентификацией своих подчиненных. Т.е. однозначно указать, какие из оппозиционных Дамаску отрядов на данный момент действительно входят в Свободную сирийскую армию, а какие нет — практически невозможно.

И это еще не все трудности, связанные с «умеренной оппозицией». Скажем, в ее состав входит салафитская «бригада Ахрар аш-Шам», которую Москва и официальный Дамаск считают террористической организацией. Как с ней быть?

Последняя «вишенка на торте» — ряд полевых командиров ССА объявили, что не согласны ни на какое перемирие, если его условия не будут распространяться на «Джабхат ан-Нусру». Что, разумеется, совершенно неприемлемо ни для Москвы, ни для Дамаска.

Курды, Турция и прочие проблемы

Еще одной парой «переменных» в сирийском «уравнении» являются сирийские курды и Турция. Первые воюют не столько за Асада, сколько за свой персональный Курдистан. При этом действующие возле границы с Турцией отряды сирийских курдов не только «рубят на корню» крайне выгодный для Анкары нефтетрафик, осуществляемый ИГ*, но и отрезают протурецких боевиков на территории Сирии от помощи Анкары, пользуясь в этом, в свою очередь, поддержкой США.

Добавим к этому, что сирийские курды поддерживают борьбу своих соплеменников в Турции за независимость — по этой причине, в частности, партия сирийских курдов «Демократический союз» объявлена в Турции террористической организацией.

Не забудем и того, что статус сирийских курдов в соглашении 22 февраля обозначен довольно неопределенно. Должны ли они присоединяться к прекращению огня — вопрос спорный.

Не менее спорный вопрос — дальнейшие действия Турции, которая за минувшее с начала операции российских ВКС в Сирии время успела «докатиться» до сбитого российского бомбардировщика, артиллерийских обстрелов сирийских курдов и угрозы военного вторжения на север Сирии, правда, так и не получив поддержку своих агрессивных устремлений от союзников по НАТО.

При этом заключение перемирия в Сирии в озвученном Россией и США формате объективно не выгодно Турции. Оно не только позволяет Москве и Дамаску сконцентрироваться на скорейшем уничтожении в Сирии ИГ и протурецкой креатуры, но и заметно уменьшает вероятность появления турецкой армии на севере Сирии.

Стоп, игра! Сработает ли прекращение огня в Сирии

А ведь, помимо всего вышеописанного, есть еще саудовские и катарские интересы в Сирии, идущие вразрез с интересами Москвы и Дамаска. Есть не снятое с повестки дня американо-саудо-катарское требование «Асад должен уйти!». Есть парадоксальная американская идея непонятно как увязать мирный процесс в Сирии с соблюдением Минских соглашений в Донбассе…

Все это вместе, увы, не дает оснований для веры в длительность сирийского перемирия. Но, в таком случае, зачем и кому оно нужно?

Выгодополучатели и те, кто против

Перемирие нужно России и официальному Дамаску. Армия Асада обескровлена минувшими годами гражданской войны и не может успешно действовать одновременно по всему периметру контролируемых Дамаском территорий. Даже короткое перемирие позволит Москве и Дамаску сконцентрировать силы и средства против наиболее опасного противника в Сирии — джихадистов. Параллельно снизившаяся интенсивность боевых действий даст возможность России в более спокойной обстановке проводить насыщение правительственной сирийской армии новой военной техникой и обучение/переподготовку личного состава этой армии. Прекращение боевых действий повысит шанс для России снизить градус конфронтации с Турцией. Наконец, перемирие не будет лишним для укрепления международного престижа России.

Мир требуется и США. Готовящийся покинуть Белый дом Барак Обама получает возможность украсить себя лаврами миротворца, снизить вероятность втягивания Штатов и НАТО в глобальный военный конфликт из-за противостояния РФ и Турции, а заодно — обеспечить дальнейшее существование в Сирии такого рычага влияния на официальный Дамаск, как «умеренная оппозиция».

Перемирие в Сирии требуется НАТО, поскольку, опять же, это снижает вероятность Третьей мировой.

Перемирие в Сирии требуется ЕС, так как оно потенциально способно уменьшить наплыв ближневосточных беженцев в Европу.

Наконец, перемирие в Сирии требуется ССА: оно позволит ей провести перегруппировку сил и оправиться от столкновений с правительственной армией, поддержанной ВКС РФ. К тому же, у ССА появляется хороший шанс начать диалог с Дамаском, имея в качестве перспективы членство в коалиционном правительстве.

Стоп, игра! Сработает ли прекращение огня в Сирии

А вот кому перемирие в Сирии точно не требуется, так это ИГ, Турции, Саудовской Аравии и Катару. Следует ожидать, что именно они, явно или тайно, приложат наибольшее количество усилий для срыва реализации российско-американского соглашения 22 февраля. С учетом того, что одна из сторон-инициаторов этого соглашения — США — является давним союзником турок, саудитов и катарцев, количество «переменных» в «сирийском уравнении» начинает просто зашкаливать.

Если в этом «уравнении» и имеется какая-то определенность, то заключается она в следующем. За оставшееся до 27 февраля время Асад постарается максимально улучшить свои позиции в противостоянии с ССА. Таким образом, дни, оставшиеся до озвученного срока начала перемирия, обещают стать для правительственной сирийской армии и ССА по-настоящему горячими.

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Союстов
Новости партнеров
mediametrics