Экономика
Белоруссия не желает участия Россельхознадзора в контроле поставок
Украина
Либо из елей настрогать: на Украине объяснили закупку в РФ комплектующих для вертолетов
Следующая новость
Загрузка...

    Белоруссия не желает участия Россельхознадзора в контроле поставок

    Белоруссия не желает участия Россельхознадзора в контроле поставок

    Москва, 24 февраля. Предложение российского Россельхознадзора о совместном контроле поставок импортной сельхозпродукции на границах ЕАЭС не встретило понимания у белорусских коллег. Между тем, по словам замглавы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, именно через Белоруссию к нам попадает большая часть «санкционки».

    Как стало известно ранее, по данным статистики Белоруссия в 2015 году феноменально увеличила поставки некоторых продуктов на территорию РФ — в частности, объемы некоторых видов фруктов, поставляемых из соседней страны, за год возросли более чем 20 раз. Разумеется, это невозможно объяснить внезапным рывком развития тепличного хозяйства Белоруссии — это продукция из стран Евросоюза, которая попадает в Россию с фальшивыми белорусскими сертификатами.

    «Мы предлагали белорусским коллегам помощь, чтобы на границах евразийского экономического сообщества были не только их инспектора, но и наши, которые очень хорошо определяют, контрабанда это или нет, но пока мы не получили согласие белорусской стороны», — сказал Алексеенко «Русской службе новостей»

    По мнению замглавы Россельхознадзора, проблемой России и ЕАЭС является отсутствие единой системы контроля продовольственных товаров: «Проблема будет устранена, когда в стране будет учреждена служба, которая будет контролировать весь путь пищевой продукции. Сейчас всё фрагментарно». Алексеенко заявил, что работа над созданием такой системы продолжается. 

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене