Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
На Индустриальном проспекте в Петербурге сбили 6-летнюю девочку
Политика
Новости Сирии: полная победа РФ, крах Турции, козни ЦРУ и двуличие Обамы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: полная победа РФ, крах Турции, козни ЦРУ и двуличие Обамы

    12:12  24 Февраля 2016
    1

    Новости Сирии: Полная победа РФ, крах Турции, козни ЦРУ и двуличие Обамы

    Новости Сирии, 24 февраля. Согласие на перемирие, победа России по всем пунктам, главари ИГ* ринулись в Ливию за поддержкой, происки Пентагона и ЦРУ и двуличие Обамы, крах Турции.

    Пушки зачехлены?

    Правительство Сирии, возглавляемое президентом Башаром Асадом, согласилось принять план России и США по прекращению боевых действий против отрядов вооруженной оппозиции. В то же время боевые действия против террористов будут продолжены. Об этом заявили в сирийском МИД.

    «Дамаск заявляет о готовности в соответствии с договоренностью между Россией и США остановить боевые действия, при этом будут продолжены военные усилия против терроризма, в том числе бандформирований ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство», ИГИЛ*, ИГ, ДАИШ – прим.), «Джебхат ан-Нусры»* (также запрещена в РФ – прим.) и других связанных с ними и «Аль-Каидой»* террористических группировок», — говорится в сообщении, опубликованном сирийским государственным информагентством САНА.

    При этом Дамаск оставляет за собой право на адекватный ответ на любое нарушение договоренностей со стороны вооруженных группировок, отметили в сирийском МИД.

    Ранее президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама выступили с совместным заявлением о достижении договоренности о перемирии в Сирии, которое должно вступить в силу в полночь 27 февраля по дамасскому времени (26 февраля в 23.00 мск).

    Главари ИГ ринулись в Ливию за поддержкой

    После обнародования информации о достижении договоренности о прекращении огня в Сирии, оттуда и из Ирака начали бежать главари «Исламского государства»*, которые пытаются проникнуть в Ливию для вербовки там новых боевиков. Об этом заявил пресс-офицер командования возглавляемой США международной коалиции полковник Стив Уоррен.

    «Мы не фиксируем большого оттока боевиков «Исламского государства» из Ирака и Сирии в Ливию, однако заметили, что туда направляются крупные полевые командиры. Они едут в Ливию с целью вербовки боевиков из соседних стран», – цитируют СМИ слова Уоррена.

    По словам Уоррена, этот факт всё больше повышает вероятность возможных ударов сил коалиции по позициям исламистов в Ливии.

    Напомним, США возглавляют коалицию из 66 стран, которые участвуют в бомбардировках «Исламского государства» в Ираке и Сирии, действуя, в отличие от России, без согласия официального Дамаска и не согласовывая свои действия с Москвой.

    Победа РФ в Сирии как прививка от «цветных революций»

    Россия достигла в Сирии всех поставленных на этом этапе целей и даже более того. Об этом пишет The New York Times в статье, опубликованной во вторник.

    Авторы статьи считают, что Россия, участвуя в конфликте в Сирии, ставила перед собой несколько задач, и все цели были достигнуты. Первое: России удалось пресечь попытки Запада сместить Башара Асада. Второе: Москве удалось расстроить планы Вашингтона изолировать Россию. В-третьих и в-четвертых, России удалось доказать, что она является более надежным союзником, чем Соединенные Штаты, а также продемонстрировать и испытать в деле новейшие вооружения. Кроме того, благодаря успехам ВКС РФ в Сирии, Москве удалось отвлечь россиян от ситуации на соседней Украине.

    «В определенной степени все эти пять целей были достигнуты», – пишут авторы статьи, называя при этом договоренность о прекращении ударов по сирийской оппозиции «изящным выходом из конфликта». Также в статье подчеркивается стремление Москвы «избежать катастрофических последствий, подобных тем, которые имели место в Ираке, Ливии и Йемене», а также пресечь расползание «цветных революций» вроде имевших место на Украине и в Грузии.

    Теперь, по мнению авторов статьи, перед Москвой стоит еще одна цель: добиться отмены санкций, введенных Европейским союзом и США в связи с событиями на Украине.

    Происки Пентагона и ЦРУ против России

    Несмотря на достигнутые между США и РФ договоренности по Сирии, у Вашингтона нет доверия к Москве. В связи с этим в Белом доме готовят некий «план Б» на случай срыва перемирия в Сирии. При этом «ястребы» из Пентагона и ЦРУ заранее уверены, что в срыве перемирия будет виновна именно Москва, и уже заранее подзуживают президента Обаму на введение новых антироссийских санкций.

    О планах ЦРУ и Пентагона по «созданию России неприятностей» сообщает The Wall Street Journal. По данным источника издания, представители американских силовиков подговаривают Обаму назло Москве, в частности, усилить поддержку вооруженных отрядов оппозиции, воюющих против правительства Башара Асада.

    По мнению автора статьи, глава Пентагона Эштон Картер, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд и директор ЦРУ Джон Бреннан убеждены, что перемирие долго не продержится, и что сорвано оно будет якобы по вине Москвы. В связи с этим во время совещаний в Белом доме они призывают «создать России серьезные неприятности», сообщает издание со ссылкой на свой источник в администрации Обамы.

    Картер и Данфорд, возможно, вскоре предложат президенту США свой «план Б», который будет включать в себя поддержку так называемой «умеренной» сирийской оппозиции, а также введение новых санкций против России. При этом автор статьи сомневается, что страны ЕС поддержат новую серию антироссийских санкций.

    В то же время госсекретарь США Джон Керри, напротив, высоко оценивает шансы на соблюдение перемирия, считая, что оно позволит проверить, «можно ли доверять Москве», рассказал источник издания. Поддавшись на уговоры «ястребов» сильнее раскрутить антироссийский маховик, Обама рискует еще сильнее втянуть США в конфликт в Сирии, говорится в статье.

    Пушков обвинил Обаму в двойной игре

    На двуличную политику Обамы обратил внимание и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

    По мнению Пушкова, американский лидер одновременно заигрывает с Москвой в сирийском вопросе и тут же пытается изолировать Россию.

    «Обама все пытается изолировать Россию — отговаривает премьера Японии ехать в Москву. При этом в Сирии без нас обойтись не может. Двойная игра», — написал Пушков в своем Twitter.

    Турция близка к краху

    Успехи войск Башара Асада, ВКС РФ и курдского ополчения в Сирии ставит Турцию, воюющую с курдами, в безвыходное положение, пишет обозреватель Huffington Post Джозеф Микаллеф.

    Успехи курдов не только вынуждают Турцию втягиваться в чреватый столкновением с Россией конфликт, но и грозит крахом всей сирийской политики Анкары, пишет автор статьи. По мнению политолога, Россия, помогая сирийским курдам и Асаду, единолично поменяла расстановку сил в этом регионе. Продвижение правительственных войск Сирии и курдских отрядов самообороны вдоль сирийско-турецкой границы смертельно для Турции: в случае захвата границы курды попытаются создать государство Курдистан, объединив турецкие земли, населенные курдами, и находящийся на сирийской территории Западный Курдистан (Рожаву).

    При этом у Анкары две цели: не допустить создания курдской автономии и свергнуть Башара Асада, навязав Сирии суннитское правительство, но обе эти цели недостижимы, считает эксперт. «Внешняя политика Турции разрушена до основания. Попытки Эрдогана сделать Турцию центром суннитского мира провалились», — пишет автор материала.

    По мнению политолога, основные риски для Эрдогана – это возможность прямого конфликта с Россией, который может последовать, если Анкара решится на прямое вторжение в Сирию. Кроме того, союзники Турции по НАТО не могут бесконечно закрывать глаза на двусмысленность турецкой политики в отношении ИГ, а также на затяжной конфликт Анкары с курдами, а это уже чревато конфликтом между Турцией и США, отмечает обозреватель.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях