Ищенко: Турчинов побуждает нацистских боевиков к поискам первой жертвы

Ищенко: Турчинов побуждает нацистских боевиков к поискам первой жертвы

24.02.2016 11:30
8522

Ищенко: Турчинов возбуждает нацистских боевиков на поиски первой жертвы

Обнародование стенограммы заседания СНБО Украины по поводу ситуации в Крыму в феврале 2014 года заставило говорить о политических претензиях главы ведомства Александра Турчинова и о возможной отставке премьера Арсения Яценюка, на чье место Турчинов якобы может прийти. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с обозревателем МИА «Россия сегодня» Ростиславом Ищенко о том, насколько вероятен такой расклад, и можно ли расценить вброс документа как старт предвыборной кампании для досрочных выборов в Верховную раду.

Действительно, на Украине уже начались разговоры о том, что в случае чего кандидатуру Турчинова на должность премьер-министра страны готовы поддержать сразу несколько политических партий, включая «Блок Петра Порошенко», «Радикальную Партию», «Волю народа» и «Самопомощь». При этом, как известно, работа действующего кабмина признана неудовлетворительной, но пока обошлось без отставки Яценюка и правительства.

«Раз стенограмма опубликована, то опубликовать ее мог только Турчинов, который эту информацию контролировал. Очевидно, он считает, что в данной ситуации это пойдет ему в плюс. Очевидно также, что он тут играет против Юлии Тимошенко, своей соратницы, которая его когда-то и выдвинула на первые роли. Турчинов неизбираем, он всегда был вторым, теневым деятелем. Но сам факт публикации секретного документа говорит о том, что внутри товарищей, представляющих украинскую власть, обострились противоречия. Во внутренней борьбе используются любые средства. Если раньше боролись две группы, Яценюка против Порошенко, то теперь идет борьба всех со всеми», — комментирует собеседник ФАН.

Ищенко: Турчинов побуждает нацистских боевиков к поискам первой жертвы

При этом он отрицает, что таким образом стартовала кампания для досрочных выборов. Это может быть попытка подтолкнуть досрочные выборы, но, в любом случае, выборы состоятся через дальнейшую дестабилизацию.

«Логично, если бы вначале о выборах было объявлено, а потом появилась подобного рода распечатка. Пока мы не знаем, пройдут ли они вообще и когда, и куда, и сброс такого документа — фальстарт. Через месяц о нем уже забудут. Любая избирательная кампания требует подготовки минимум трех месяцев. А если исходить из реалий Украины, то все пять. Вначале надо зафиксировать развал коалиции, потом подождать два месяца, пока коалиция не соберется вновь. А сейчас даже распад еще не зафиксирован», — считает эксперт.

Читайте по теме: Депутаты Рады прочат Турчинова на пост Яценюка

Обнародование стенограммы и разговоры вокруг личности Турчинова, по его словам, работают на дальнейшую дестабилизацию обстановки и демонстрируют перевозбужденным нацистам, что у руководства было мнение, что надо воевать, но разные нехорошие люди его заблокировали.

Ищенко: Турчинов побуждает нацистских боевиков к поискам первой жертвы

«Это возбуждает нацистских боевиков против действующего режима. В таком случае дестабилизация-то будет, а вот будут ли выборы... Власть можно менять и без выборов. С Виктором Януковичем неплохо получилось. Потеряв власть на Украине, ее уже не вернуть. Потому в эту власть цепляются зубами. Если тебя оторвали — ты уже без зубов, и тебя выбросили на помойку навсегда. Это типичная ситуация для любой революции, хоть буржуазной французской, хоть нацистской украинской. Радикальность общества нарастает, предъявляются все новые невыполнимые требования. В восемнадцатом веке неугодных политиков казнили, в начале двадцатого отправляли в Петропавловскую крепость, а сейчас выбрасывают из политической жизни. Кстати, скоро будут выбрасывать из жизни вообще», — уверен политолог.

Но пока украинской власти при американской поддержке удалось на время законсервировать ситуацию, не дать ей разворачиваться дальше в логике нацистского революционного вопроса.

«Но любое общественное движение как лавина: если вы уже столкнули камешек, то на какое-то время вы можете затормозить движение, но дальше спад неминуем. Украинская власть практически потеряла власть над страной, в ней произошел глубокий раскол на основе двух вещей. Первая существовала всегда, это борьба за иссякающие ресурсы. Вторая появилась сейчас, когда стало понятно, что народу нужна жертва, и внутри власти начали бороться за то, кто ей будет. Как только появится первая, появятся и другие. В тот момент, когда они раздали оружие и выпустили на улицы вооруженных нацистов для того, чтобы свергнуть Януковича, то они уже подписали себе приговор. Их можно выпустить, но загнать назад уже нельзя», — добавляет Ищенко.

Дмитрий Пятов
Участники форума в Давосе не могут вернуться в отели из-за происшествия в горах
Закрыть