Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Инопланетяне подменили Порошенко Януковичем — Саакашвили 
Весь мир
Столетнее убийство: как Турция убивает курдский народ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Столетнее убийство: как Турция убивает курдский народ

    9:51  24 Февраля 2016
    1168

    Столетнее убийство: как Турция убивает курдский народ

    Провалилась попытка  турецких властей обвинить сирийских курдов в совершении теракта в Анкаре 17.02.2016 для оправдания своего ввода войск в Сирию. Через день после трагедии премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил, что исполнитель теракта - Салих Неджар, беженец из Сирии. Однако Муса Сенмез заявил, что исполнитель его сын Абдульбаки Сенмез, гражданин Турции и член курдской группировки «ТАК-Teyrêbazên Azadiya Kurdistan» («Ястребы освобождения Курдистана») и для доказательства этого сдал анализ ДНК. При этом данная организация ранее уже взяла на себя ответственность за взрыв, унесший жизни 28 человек, из которых 22 военнослужащие.

    Для того чтобы понять, почему курды устраивают такие акции в столице государства, в котором издавна живут, надо вспомнить историю курдо-турецких взаимоотношений с момента провозглашения Турецкой республики 29 октября 1923 года.

    Когда на международных конференциях заходит речь о нарушении прав национальных меньшинств, то представители Турции любят выразить свое возмущение прежде всего положением туркоманов в Сирии и крымских татар в России. Однако когда их спрашивают о том, как с этим делом у них дома, то всегда следует стандартный ответ, что с тех пор как появилась Турецкая республика, прекратились нарушения прав национальных меньшинств и самих этих прав у них с каждым годом становится все больше.

    Тут надо согласиться, что действительно в этой области за последнее столетие наблюдается значительный прогресс - полностью прекратилось нарушение национальных прав ассирийцев, болгар, армян и греков. Добиться этого удалось через геноцид, резню и погромы. Те, кто сумели пережить их, решили не искушать больше судьбу и в подавляющем большинстве покинули страну. Таким образом, метод «нет человека - нет проблемы» был расширен в Турции до размера многомиллионных национальных меньшинств.  Фактически в Турции сейчас осталось только одно крупное национальное меньшинство - курды, но зато они по разным подсчетам составляют до 25 % населения страны, а в отдельных вилаетах (провинциях) доля курдов достигает 87% населения. 

    Курдский народ по своему уникален - это самый большой народ на Земле, не имеющий собственного государства. Кроме того он разделен между государствами: около 20 миллионов  живет в Турции, 8 миллионов в Иране, 6,5 миллиона в Ираке, 2,2 миллиона в Сирии и около 800 тысяч живет в Германии - результат привлечения гастарбайтеров из Турции в 1961-74 годах.

    Раздел курдского народа в основном произошел после распада Османской империи в результате поражения в Первой мировой войны и дележа ее земель между Францией и Англией. С огромным трудом и при активной помощи Советской России туркам удалось сохранить ту территорию, которую сейчас занимает Турецкая республика. Это государство получило международное признание после подписания им мирного договора со странами Антанты 24 июля 1923 года в Лозанне. В этом договоре было зафиксировано обязательство турецкого правительства соблюдать права всех национальных меньшинств на своей территории. Курды были уверены, что получат автономию еще и потому, что ее обещал лично глава государства Мустафа Кемаль (будущий Ататюрк) еще в 1921 году, когда курды активно сражались вместе с турками против греческой армии, дошедшей почти до Анкары. 

    Ожидалось, что автономия будет записана в новой конституции. Однако когда Великое национальное собрание ее утвердило 20 апреля 1924 года, то об автономии там не было ни слова, зато говорилось, что «турецкое государство представляет собой единое целое страны и нации». 
    Одновременно были разогнаны все курдские общественные организации. Дальше началась принудительная ассимиляция курдского народа в ходе программы «Гражданин Турции говорит на турецком» - были закрыты все курдские школы, запрещено любое использование их языка и даже само слово «курд» было запрещено. Официально было объявлено, что это горные турки, которые в результате долгого проживания в горах в отрыве от остального турецкого народа позабыли родной язык. Так турки отблагодарили своих товарищей по оружию.

    Поставленный перед выбором бороться или исчезнуть, курдский народ поднял восстание в феврале 1925 года, под руководством  шейха суфийского ордена  Саида Пирани. Оно продолжалось около трех месяцев и охватило 14 вилаетов, где турецкие власти вынуждены были ввести осадное положение и особый «Трибунал независимости», массово выносящий смертные приговоры, была объявлена частичная мобилизация. После поражения курдов в Генчской долине восстание было зверски подавлено - уничтожено было 206 курдских деревень и более 15 тысяч жителей. Руководители восстания были повешены в Диярбакыре - неофициальной столице турецкого Курдистана.

    Но не успели турки отпраздновать победу, как восстало курдское племя заза во главе со своим вождем Саидом Рези. Турки пригласили его на переговоры в Эрзерум, а на самом деле там его просто повесили. После этого обезглавленное племя было потоплено в крови.

    Отныне было запрещено ношение курдской национальной одежды, по всей стране стали конфисковывать и публично сжигать книги на курдском языке - за 8 лет до того, как это же стали делать в Германии.

    Но и это не сломило курдов. В 1927 году началось Араратское восстание, организованное   военно-политическим комитетом «Хойбун»  («Независимость») во главе с полковником Исханом Нури. Восставшие провозгласили создание независимого государства - Курдской республики, которая сумела просуществовать три года. Нанося поражения турецкой армии, курды расширяли контролируемую территорию и одновременно создавали государственные структуры и армию, издавали информационный бюллетень «Агры» («Арарат»). 6 апреля 1930 года восставшие разгромили посланный против них карательный корпус. 14 июля того же года турецкой армии было нанесено новое поражение у Аралыха, при этом рота турецких солдат, ища спасение, бежала на территорию СССР.

    Для ликвидации Курдской республики турецкое правительство снова провело мобилизацию и выдвинуло против восставших 40-тысячную армию во главе с генералом Салихом-пашой. Ее поддерживали 10 артиллерийских батарей и 50 самолетов. Кроме того была достигнута договоренность с правительством Ирана, которое пропустило через свою территорию турецкие войска и они смогли напасть на повстанцев с тыла. В результате подавления восстания было разрушено 660 курдских деревень, сожжено 15206 домов, погибло более 15500 курдов.

    Для предотвращения новых восстаний был принят «Закон о переселении», по которому сотни тысяч курдов переселялись в западные районы страны из-за «плохой адаптации к турецкой культуре». На их место заселялись турки. Но и эта мера не помогла - в 1937 году началось восстание в провинции Дерсим. Поводом послужил раздел этой населенной курдами провинции между соседними и переименование города Дерсим в Тунджели.

    В Анкаре в Великом национальном собрании (парламенте) Турции выступил президент Мустафа Кемаль Ататюрк и заявил: «Настало время для окончательного решения курдской проблемы в Тунджели!». 

    В другой столице - в Берлине в это время уже планировали окончательное решение еврейского вопроса. При этом в обоих случаях под окончательным решением понималось полное физическое уничтожение народа, а под наиболее эффективным средством - отравляющий газ. Правда нацистская Германия применяла его позже в камерах, а Турция, по примеру фашистской Италии, на открытом воздухе в виде химического оружия.

    Подавление восстания в 1938 году всесторонне и ярко показано в документальном фильме турецкого режиссера Йозгюра Фындыка «Черный вагон», снятого в 2011 году. Там впервые было рассказано о «Плане тотальной ликвидации врагов в назидание», показаны чудом сохранившиеся фото. Самым впечатляющим в фильме стал рассказ 101-летнего Эскери Акйола, бывшего солдата турецкой армии о том, как на его глазах в Дерсиме обливались бензином дома и поджигались, а тех кто пытался из них выбраться, убивали, не глядя на возраст. Молодых женщин предварительно насиловали. Был дан приказ не оставлять в живых никого. Его сослуживцы потом ходили по пепелищам и ворошили штыками обгоревшие женские трупы - искали золотые украшения.

    Чтобы помешать курдам спастись, были подожжены леса вокруг Дерсима. Но некоторым все же удалось сбежать и скрыться в близлежащих пещерах, поэтому туда пускали газ, а выбегающих закалывали штыками. Для уничтожения населенных пунктов также широко применялась авиация, за это была награждена и приемная дочь Ататюрка военная летчица Сабиха Гекчен. 370 жителей села Ксеч ( турецкое название Демиркапы) связали, отвели в горы Беяз даы и там сбросили в пропасть. 
    В марте 2011 года турецкий суд, рассмотрев подавление восстания в Дерсиме в результате которого погибло до 70 тысяч человек, отказался признать его актом геноцида. Обоснование этого решения было очень оригинальным: «не было систематических приказов и законов, устанавливающих уничтожение местного населения». То есть приказы об уничтожении мирного населения были - трудно отрицать то, что сохранилось в архивах, но выходили они время от времени, а не регулярно.
    В ноябре того же года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже принес курдам извинения за события в Дерсими, правда сделано это было в ходе предвыборной кампании и виновным была названа конкурирующая Республиканская народная партия, бывшая у власти в 1938 году.

    Следующее восстание курдов планировалось на 1942 год. К тому времени Турция ввела военный налог, провела мобилизацию и под видом учений сосредоточила на границе с СССР 50 дивизий общей численностью в 750 тысяч человек. Курды должны были поднять восстание после нападения Турции на СССР, но из-за разгрома немецких войск под Сталинградом, оно было вначале отложено, а потом и отменено. Турция в февраля 1945 года формально объявила войну Германии и таким образом, не участвуя в боевых действиях, оказалась среди стран-победительниц во Второй мировой войне.

    После войны в районах компактного проживания курдов стали вместо школ открывать интернаты, с ранних лет отрывая детей от семьи, национальной культуры и языка. Также искусственно задерживалось экономическое развитие юго-восточных регионов страны, вынуждая курдов переезжать в другие регионы в поисках работы. Несколько раз властям удавалось натравить друг на друга курдов, исповедующих разные течения ислама. Курдские руководители подвергались репрессиям во время военных переворотов в Турции в 1967 и 1971 годах.

    Столетнее убийство: как Турция убивает курдский народ

    27 ноября 1978 года была создана Рабочая партия Курдистана. Постепенно она стала самой массовой политической организацией курдов в Турции. 12 сентября 1980 года произошел очередной военный переворот, который возглавил генерал Кенан Эврен, в прошлом активный участник антикурдских военных операций на востоке страны. Руководитель РПК Абдулла Оджалан успел скрыться в Сирии, но остальные руководители партии были арестованы. 

    21 марта 1982 года в знак протеста против условий содержания и пыток Мазлум Доган совершил самосожжение в Диярбакырской тюрьме. После него самосожжение повторили Фархат Куртай, Неджми Онер, Ашреф Аник и Махмут Зенгин. Позже, проводя голодовку протеста, погибли  Мехмет Хейри Дурмуш, Кемаль Пир, Али Чичек и Акиф Йылмаз.

    Для борьбы с военной хунтой было создано военное крыло партии – «Освободительные силы Курдистана» (сейчас – «Народные силы обороны»).
    Первый бой с турецкой армией произошел 15 августа 1984 года в районе Урух - Шамдинан. С тех пор турецкие курды празднуют 15 августа как День возраждения курдского народа. При помощи ряда зарубежных стран, а также курдов из соседних стран вооруженные отряды окрепли и в настоящее время их численность около 8000 человек, треть из них - женщины.

    Столетнее убийство: как Турция убивает курдский народ

    Вооруженная борьба продолжалась до 1 сентября 1998 года, когда Абдулла Оджалан объявил перемирие, а 15 февраля 1999 года он был похищен турецкими спецслужбами в Кении и в настоящее время отбывает пожизненное тюремное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

    Перемирие несколько раз прерывалось и возобновлялось снова. Уже к 2008 году в ходе вооруженной борьбы погибло около 40 тысяч человек. За время перемирия турецкие власти признали существование курдского народа, разрешили использование курдского языка, признали что в отношениях курдов «были допущены отступления от закона». Курды перестали бороться за собственное независимое государство, а с 1999 года безуспешно требуют автономию. Появилась официальная прокурдская Демократическая партия народов, которая на выборах 7 июня 2015 года набрала более 13% голосов и завоевала 80 мест в парламенте.

    Именно результаты этих выборов снова изменили положение курдского народа в Турции. Реджеп Тайип Эрдоган к тому времени стал президентом Турции и решил значительно расширить свои полномочия через изменения в конституции. Для этого его Партии справедливости и развития нужно было конституционное большинство в парламенте, а она, хоть и заняла первое место, его не получила. Тогда Эрдоган решил на повторных выборах 1 ноября 2015 года получить еще голоса националистически настроенных турок и уменьшить количество голосов за прокурдскую ДПН.

    С этой целью было снова сорвано перемирие с курдами - турецкие войска атаковали их базы как внутри страны, так и в Ираке. 25 июля 2015 года Рабочая партия Курдистана заявила о невозможности дальнейшего перемирия с Турцией. К зиме 2015 года курды перешли от партизанской войны к установлению контроля над населенными пунктами. В декабре 2015 года курдские отряды установили контроль над городами Джизре и Силопи и прилегающими районами. Против них была брошена 10-тысячная группировка армии и жандармерии при поддержке танков и авиации. Несмотря на огромное преимущество, турки смогли вернуть себе контроль над городами только 11 февраля 2016 года. По официальным данным потери турецких силовых структур за последние пять месяцев составляет 270 человек, при этом уничтожено 3100 курдских боевиков. Курды утверждают, что подавляющее число убитых не боевики, а мирные жители - результат применения авиации и тяжелого вооружения. 

    То, что курды говорят правду, свидетельствует то, что турецкие подразделения полностью блокировали район и не пропускают туда не только журналистов, но даже и турецких граждан из других регионов. Рефик Текин, снявший расстрел безоружных жителей из танка, после обнародования видеозаписи был арестован и с тех пор о нем ничего не известно. Озабоченность его дальнейшей судьбой выразил Комиссариат по правам человека ООН. Депутат парламента Турции Фелекнас Уджа показала фотографии 150 заживо сожженных в подвалах курдов.

    Но несмотря на террор борьба курдов в Турции продолжается. Мэр Диярбакыра 12 февраля 2016 года сумел встретиться с российскими журналистами и рассказал им, что уже почти 70 дней курдская молодежь удерживает Сур - исторический центр города, включенный в список Всемирного культурного и исторического наследия ЮНЕСКО. Сур, опоясанный древней крепостной стеной, покинули 95% его жителей, выстрелами из танков полностью разрушены дома на 4 улицах, прекращены поставки продовольствия. Тем не менее туркам не удается погасить этот очаг сопротивления.
    Сейчас весь мир наблюдает за явной и тайной войной Турции против сирийских курдов, но мало внимание уделяется тому, что одновременно идет настоящая война и против турецких курдов. Впрочем это обычная ситуация в Турции - война против курдского народа длится уже сто лет.
     

    Автор: Владимир Тулин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях