Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Милонов придумал, как телевизионщикам не вгонять россиян в депрессию на Новый год
Украина
Дудчак: Мирная жизнь станет убийством для Киева и украинской власти
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дудчак: Мирная жизнь станет убийством для Киева и украинской власти

    13:02  24 Февраля 2016
    3240

    Дудчак: Мирная жизнь станет убийством для Киева и украинской власти

    Министры иностранных дел Германии и Франции прибыли в Киев, и мнения специалистов о цели их визита разошлись. Каковы истинные намерения европейских дипломатов во время этой деловой поездки? Корреспондент Федерального агентства новостей задал этот вопрос политологу.

    Выборы, выборы

    Европейский десант в лице Франк-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро прибыл в Киев в понедельник. Предварительно политики опубликовали совместную статью, и в ней содержится одна интересная особенность: в тексте вообще не упоминаются ни Конституция, ни призывы к ее изменениям, которых так требовали минские соглашения, ни те моменты, на которых, собственно, и застопорилось их выполнение. 

    Косвенным подтверждением такой информационной избирательности двух политиков стал тот факт, что на пресс-конференции во вторник министры ни разу не упомянули слова «Конституция» и не заявили об особом статусе Донбасса. Не был поднят вопрос о конституционных изменениях и во время встречи в Верховной раде. Зато Штайнмайер обмолвился о том, что следующим пунктом выполнения минских соглашений, оказывается, идет проведение выборов в Донбассе. Даже несмотря на то, что, по нормам ОБСЕ, проводить выборы не имеет смысла, пока не будет доказана их честность. 

    Пункт о выборах, таким образом, стал главным в повестке дня. От украинской стороны требуют лишь начать процесс, приняв закон о выборах в Донбассе, а все остальное возложат на другую сторону. Хотя при этом непонятны ключевые принципы проведения выборов: в том же Донецке и Луганске требуют, чтобы украинские партии и СМИ не участвовали в мероприятии, хотя минские договоренности требуют другого. 

    Сразу вспоминается, что разговоры о новом поворотном моменте реализации минских соглашений ходили в среде дипломатов еще с конца января. Порошенко катался в Берлин, спецпосланники Меркель приезжали в Киев. Все это время шли поиски альтернативы реформам Конституции, когда стало понятно, что набрать 300 голосов для их одобрения в украинском парламенте не получится. Но ведь в Европе до сих пор считают, что на Украине выполняют все минские соглашения, пусть их сроки давным давно сорваны, и потому сейчас для Киева ищут новый вариант, при котором виновной в этом срыве будет Россия. 

    Хоть бы не новые беженцы

    Как считает политолог Александр Дудчак, ничего нового в этом плане не происходит: Украина продолжает саботировать минские соглашения, и в Европе это понимают.

    «Изначально власть в Киеве рассчитывала, что она эти договоренности выполнять не будет, но получилось так, что полностью избежать их выполнения не получится. При этом, при сохранении нынешней власти Украина не имеет возможности их реализовывать. Поэтому в Киеве уже давно занимаются имитацией выполнения соглашений. Но сейчас приехали европейцы, которые пытаются найти выход из сложившейся ситуации и выгодно представить ситуацию для Киева», — комментирует эксперт. 

    Читайте по теме: Порошенко обсудил с главами МИД Франции и Германии идею ввода миротворцев в Донбасс

    Но даже если Европа согласится засчитать хотя бы минимальные действия Киева навстречу выполнению договоренностей, то вряд ли дипломатам удастся обмануть Луганск и Донецк, где жители ждут реального выполнения дел, а не фикции.

    «Украинская власть варится в собственном котле, сама по себе, и никак не привлекает к процессу обсуждения конституционных реформ и выборов представителей ДНР и ЛНР. Это уже само по себе одно из серьезных нарушений минских договоренностей. Без этого вся их кипучая деятельность не имеет смысла и ведет к большему дистанцированию самопровозглашенных республик от Киева», — продолжает собеседник ФАН.

    Он напоминает, что компромиссов со стороны России и самопровозглашенных республик уже было более чем достаточно. Они порой вызывают удивление у самих жителей Донбасса, но это попытки наконец-то прекратить войну и наладить мирную жизнь.

    «Но мирная жизнь будет убийством для Киева, и власть там это понимает. Всю эту фашистскую команду действительно надо устранять, разгонять все партии в парламенте, но это длительный и практически нереализуемый процесс. А европейские делегаты, конечно, не будут заниматься этими задачами. У них свои задачи. Им важно, чтобы новые толпы беженцев не хлынули с Украины в Европу, хотя Украина делает для этого все возможное», — резюмирует Дудчак. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть