Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Кабул готовится к первым мирным переговорам с «Талибаном»

Кабул готовится к первым мирным переговорам с «Талибаном»

9:19  24 Февраля 2016  /обновлено: 9:34  24 Февраля 2016
161

Кабул готовится к первым мирным переговорам с «Талибаном»

Кабул, 24 февраля. Представители Афганистана, Пакистана, Китая и США намерены встретиться в Кабуле для обсуждения предстоящих переговоров между правительством в Кабуле и представителями исламского движения «Талибан», которые должны состояться уже на следующей неделе. Это будет уже четвертый раунд переговоров, направленных на прекращение гражданской войны в Афганистане, которая длится уже около 15 лет.

Лидеры «Талибана», как полагают в Кабуле, находятся в Пакистане, где они под присмотром разведывательного агентства ISI обосновались в городах Кветта, Карачи и Пешавар. Пакистан отрицает свою причастность к деятельности группировки, однако в афганском правительстве уверены, что Исламабад использует боевиков для решения своих стратегических задач.

Несколько высокопоставленных чиновников, близких к переговорам, заявили, что представители Пакистана обещали, что в ближайшие недели насилие на территории Афганистана пойдет на спад. На данный момент представители движения «Талибан» не назвали дату своего весеннего наступления — этот ритуал повторялся каждый год с момента вторжения сил США в Афганистан в 2001 году, однако в этом году афганские власти надеются добиться отмены весеннего наступления, что позволит стабилизировать ситуацию в стране и даст разрядку в отношениях между Афганистаном и Пакистаном, сообщает ABC News.

В прошлом году ряд крупных городов Афганистана подвергался непрерывным атакам со стороны движения «Талибан» (организация запрещена в РФ). Вооруженные стрелковым оружием и «поясами шахида» террористы нападали Кандагар и Кабул, и практически свободно действовали в северных и восточных районах страны. Печальную известность также получили нападения на врачей и медицинских чиновников, осуществляющих прививание детей в Афганистане от полиомиелита.

 

Алексей Громов
Закрыть