Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Российские автошколы нашли риск коррупции в новых правилах выдачи прав

Российские автошколы нашли риск коррупции в новых правилах выдачи прав

8:48  24 Февраля 2016
195

Российские автошколы нашли риск коррупции в новых правилах выдачи прав

Москва, 24 февраля. Федерация объединений автошкол России направила в министерство юстиции РФ письмо с просьбой пересмотреть новые правила проведения экзаменов и выдачи водительских прав. Авторы обращения утвержадют, что новый приказ содержит противоречия действующему законодательству и потенциальную угрозу коррупционной составляющей.
Представители автошкол в частности просят отменить ограничение по времени и разрешить инструктору сопровождать ученика в машине. 

Приказ МВД регламентирует время проведения всех этапов экзамена (30 минут отпущено на теоретический экзамен и столько же на экзамен в городе), кроме того лимитировано по времени каждое упражнение на автодроме. При этом документом не установлено техническое средство для измерения времени и требования к нему. По мнению представителей Федерации объединения автошкол, установление времени для выполнения упражнений может привести к «подкупу» принимающего экзамен.

Также авторов письма беспокоит запрет на присутствие инструктора в машине во время экзамена на площадке. 

«Пункт 112 Приложения 1 к Приказу, которым установлено, что при проведении экзамена присутствие в транспортном средстве каких-либо лиц, кроме кандидата в водители, не допускается, противоречит п. 2.7 правил дорожного движения, а также не обеспечивает безопасность во время приема экзаменов. В нашем распоряжении имеются документы, подтверждающие факты аварийных ситуаций во время проведения экзаменов на площадке, когда кандидат в водители находился один», — цитирует письмо газета «Известия».

Напомним, новый административный регламент МВД по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, утвержденный еще осенью прошлого года, сейчас находится на регистрации в Минюсте. 

Ранее председатель правления некоммерческого партнерства «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев заявлял о том, что программы обучения водителей в России требуют существенных изменений. По его мнению, чиновники делают акцент на административную составляющую работы учреждений по подготовке к получению прав вместо создания новой системы экзаменов. Заявление было сделано в связи с массовыму закрытием автошкол в России. 30 октября 2015 года Госавтоинспекция составила электронный перечень автошкол, которым разрешили обучать водителей по новым правилам. Всего в список попали лишь 526 образовательных учреждений.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics