Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
ВОЗ: Победа над вирусом Зика еще далека

ВОЗ: Победа над вирусом Зика еще далека

7:23  24 Февраля 2016
113

ВОЗ: Победа над вирусом Зика еще далека

Рио-де-Жанейро, 24 февраля. Борьба с распространением вируса Зика — долговременное мероприятие, уверены во Всемирной организации здравоохранения, и ближайшее мнение нам предстоит увидеть новые вспышки этого заболевания, уверена генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь. Об этом она высказалась в ходе своего официального визита в Бразилию.

Распространение вируса Зика, который на данный момент не поддается лечению и, как считают врачи, может быть связан с микроцефалией у новорожденных, поставило серьезную проблему перед мировым медицинским сообществом. «Вирус Зика очень сложный, очень устойчивый, как и его переносчик, комар вида Aedes aegypti. Мы многое узнали, изучая лихорадки Денге и чикунгунья в прошлом. Стоит ожидать, что в ближайшее время станет известно о новых случаях этого заболевания, и что путь (к победе над ним) будет долгим», — рассказала Маргарет Чэнь.

Она, тем не менее, уверена, что участников и гостей Олимпиады-2016, которая будет проходить в Рио-де-Жанейро, удастся защитить от переносчиков заразы. «Люди, которые приедут сюда — будь то болельщики или спортсмены — получат максимум необходимой им защиты. Я верю, что у правительства это получится», — заявила глава ВОЗ, подчеркнув, что правительство страны, МОК и ВОЗ разработали «хороший план» по уничтожению комаров-переносчиков вируса, передает ТАСС.

Вирус Зика не очень опасен для человека — пока что зафиксированы только три случая гибели заразившихся вирусом людей — однако лечения и вакцин на данный момент не существует. В настоящее время заболеваемость Зика имеет характер пандемии.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics