Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Выступление Путина откроет инвестфорум «Россия зовет!»
Украина
Amnesty International: Пророссийские взгляды на Украине опасны для жизни
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Amnesty International: Пророссийские взгляды на Украине опасны для жизни

    7:03  24 Февраля 2016
    161

    Amnesty International: Пророссийские взгляды на Украине опасны для жизни

    Киев, 24 февраля. Международные правозащитные организации признали, что за прошедший год ситуация в области прав человека на Украине значительно ухудшилась. В годовом докладе Amnesty International указывается, что произошедшие в стране перемены говорят о формировании беспрецедентной для Украины системы подавления инакомыслия.

    В то время как авторы доклада признают многочисленные случаи нарушения гражданских прав и убийства, совершенные украинскими вооруженными силами и добровольческими формированиями в пределах Донбасса, их особую озабоченность вызывает ситуация со свободой слова на Украине. Так, например, в докладе указано, что «журналист Руслан Коцаба стал первым украинским узником совести за пять лет, после того как в феврале его оставили под стражей по обвинениям в государственной измене» — поводом для обвинения стал записанный им ролик на Youtube, в котором он требует прекращения войны в Донбассе.

    Другой украинский журналист и писатель — Олесь Бузина — был застрелен двумя убийцами в масках еще в апреле. «После того как 18 июня были арестованы двое подозреваемых, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил в Фейсбуке, что дело «раскрыто», — пишут авторы отчета Amnesty International. — Оба подозреваемых заявляли о своей невиновности и жаловались на физическое и психологическое давление со стороны следователей. По состоянию на конец года суд над ними ещё не начался».

    Неприятности на Украине поджидают не только лояльных к России журналистов, но и целые организации, которые трудно заподозрить в симпатиях к России — просто за то, что осмеливаются показывать вещи, как они есть. «Каналы «112 Украина» и «Интер» получили официальные предупреждения от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания за такой контент, как интервью и репортажи из контролируемых ополченцами районов, в которых местные жители выражали поддержку ополченцам», — указано в докладе. 

    Особое беспокойство у Amnesty International вызывает запрет коммунистической партии и символики в пределах Украины. «Запрет коммунистической партии на Украине является очень опасным прецедентом. Этот шаг отбрасывает Украину вспять на пути реформ и развития уважения к правам человека», — заявил Джон Далгуйзен, международный директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях