AI раскритиковала ситуацию с правами человека как в Турции, так и в России

AI раскритиковала ситуацию с правами человека как в Турции, так и в России

24.02.2016 7:14
532

AI раскритиковала ситуацию с правами человека как в Турции, так и в России

Лондон, 24 февраля. Международная неправительственная организация Amnesty International (AI) в своем очередном докладе отмечает значительное ухудшение ситуации с правами человека в Турции в прошлом году.

Особенно правозащитников беспокоит сильное ограничение Анкарой свободы выражения мнений. Как отмечается в докладе, «после июньских парламентских выборов и вспышки противостояния между Рабочей партией Курдистана и турецкой армией в июле ситуация с правами человека заметно ухудшилась».

Amnesty International сообщает, что турецкие «СМИ столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны правительства». Против активистов и журналистов, критиковавших политику турецкого правительства, «возбуждалось множество несправедливых уголовных дел, в том числе по уголовным статьям о клевете и по законам о борьбе с терроризмом», отмечается в докладе AI.

Подчеркивается, что в Турции «не прекращались нарушения права на свободу мирных собраний, а также участились случаи превышения силы полицией и жестокого обращения под стражей», причем эти нарушения оставались безнаказанными.

Не обошла международная правозащитная организация и Россию, утверждая, что в прошлом году свобода выражения мнений в стране ограничивалась и давлению властей подвергались неправительственные организации. 

Правозащитники со штаб-квартирой в Лондоне заявили, что российские власти имели преобладающее влияние на печатные и вещательные СМИ и расширяли свой контроль над интернетом. Подчеркивались законодательные ограничения и ужесточение политики властей в отношении НКО. Кроме того, международная организация раскритиковала российскую систему уголовного правосудия, отметив, что оправдательные приговоры выносились менее, чем в 0,5% случаев в РФ в прошлом году.

Напомним, что ранее Amnesty International подвергла критике власти европейских стран в отношении беззащитных женщин-беженок, которые подвергаются издевательствам и насилию как среди мигрантов, так и представителей стран ЕС, куда они прибыли.    

Алексей Громов
Сирийская оппозиция не хочет обсуждать судьбу Асада на переговорах в Астане
Закрыть