Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Обаме не позволят закрыть американскую «живодерню» в Гуантанамо

Обаме не позволят закрыть американскую «живодерню» в Гуантанамо

5:56  24 Февраля 2016
207

Обаме не позволят закрыть американскую «живодерню» в Гуантанамо

Вашингтон, 24 февраля. Кандидаты на пост президента США разошлись во мнениях относительно планов действующего президента Барака Обамы, который решил под конец своего президентства перевернуть позорную страницу в истории Соединенных Штатов и закрыть печально известную тюрьму на территории военной базы Гуантанамо на Кубе.

По мнению сенатора Берни Сандерса, который является наиболее популярным кандидатом от Демократической партии США, само существование тюрьмы выставляет американцев «лицемерами и дураками» и наносит ущерб международной репутации Соединенных Штатов. «Думаю, нам нужно закрыть Гуантанамо, в долгосрочной перспективе это принесет нам существенную пользу», — заключил сенатор.

С ним несогласен ведущий кандидат от республиканцев, миллиардер Дональд Трамп: «Залив Гуантанамо — мы его оставим открытым! И мы загрузим его плохими парнями. Мы его загрузим доверху!» Миллиардера не беспокоит печальная репутация «живодерни», он озабочен только расходами на ее содержание. «Но вот чего я не могу понять. Мы что — тратим 40 миллионов в месяц на содержание этого места? Я гарантирую, что я смог бы это сделать за лишь небольшую часть этих денег. Я не имею в виду 39 миллионов — может быть, это будет 5, может, 3 миллиона. Может быть, вообще семечки, — уверен Трамп. — Может быть, в нашей сделке с Кубой мы сможем заставить их забрать тюрьму и возместить нам расходы, потому что, вероятно, мы им платим за аренду».

Республиканцы в Конгрессе США резко негативно отреагировали на планы Барака Обамы по закрытию одной из зарубежных военных тюрем США, печально известных массовыми нарушениями прав человека, изощренными пытками и жестокостью охраны по отношению к заключенным. Правительство Кубы длительное время настаивает, чтобы тюрьма, созданная после начала борьбы с «Аль-Каидой», была убрана с острова, и отказывается принимать арендную плату за землю, на которой она расположена, передает РИА Новости.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics