Правительство РФ не станет запрещать торговлю санкционными продуктами

Правительство РФ не станет запрещать торговлю санкционными продуктами

24.02.2016 4:49
370

Правительство РФ не станет запрещать торговлю санкционными продуктами

Москва, 24 февраля. Российское правительство не поддержало разработанный в Госдуме законопроект о запрете на продажу товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ. По мнению кабмина, закон о торговле не должен регулировать внешнеторговые отношения. Кроме того, в правительстве напомнили, что санкционная продукция согласно указу президента и так уничтожается, и предложенный депутатами запрет на продажу нарушает презумпцию уничтожаемости санкционных продуктов.

Законопроект о запрете торговли «санкционкой» был внесен в Госдуму в августе 2015 года депутатами Сергеем Каргиновым, Иваном Сухаревым и Кириллом Черкасовым (ЛДПР) после решения петербургского арбитражного суда, в котором указывалось, что продавать в России продукты, которые запрещены к ввозу, не запрещено. 

Авторы законопроекта посчитали негативный отзыв правительства несправедливым и обусловленным сильным лобби розничных сетей. Депутаты планируют настаивать на своем, либо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

«Если товар находится на территории России, то он уже имеет отношение только к российскому законодательству, к торговле внутри страны, а не к международным отношениям. Мы и дальше будем настаивать на принятии этого закона и попытаемся хотя бы в КоАП внести ответственность за торговлю санкционными продуктами», — цитирует газета «Известия» депутата Каргинова.

Напомним, 29 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ предписывает с 6 августа приступить к уничтожению сельхозтоваров, запрещенных к ввозу на территорию России из стран, которые ввели экономические санкции против РФ (страны ЕС, США, Австралия, Канада, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн). Попавшая под эмбарго продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта о факте изъятия. Решение об этом принимается уполномоченными должностными лицами Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. 
По мнению экспертов, в результате антироссийских санкций Евросоюз потеряет 109 млрд евро. 

Алексей Громов
Сирия и Россия обсудят детали торговых отношений
Закрыть