Политика
Американский экс-дипломат: США не собираются вступаться за Турцию
Весь мир
Сирия: российские военные раздали продовольствие в пригороде Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    Американский экс-дипломат: США не собираются вступаться за Турцию

    Американский экс-дипломат: США не собираются вступаться за Турцию

    Вашингтон, 23 февраля. США не будут оказывать поддержку Турции в случае конфронтации с российскими войсками на территории Сирии,  заявил бывший американский дипломат Джим Джатрас.

    По мнению дипломата, подписав с Россий документ о перемирии в Сирии, Соединенные Штаты дали ясно понять Турции, что не поддерживают ее идею об отправку военного контингента в Сирию.

    «Если бы Турция направила свои войска в Сирию, это было бы абсолютно незаконно, они подверглись бы ответным мерам со стороны сирийской армии и российской авиации. Вашингтон ясно дал понять Анкаре, что «вы, ребята, теперь сами по себе, и если вы настолько глупы, что направите свои силы в Сирию и подставите их под российский удар, не ждите, что НАТО придет на помощь», — пояснил Джатрас в интервью журналистам RT.

    Джатрас предположил, что именно предполагаемое вмешательство Турции и Саудовской Аравии в сирийский конфликт стало причиной подписания документа об обеспечении режима прекращения огня в Сирии.

    Напомним, 22 февраля США и РФ огласили совместное заявление, касающееся Сирии, согласно которому перемирие между войсками правительства Сирийской Арабской Республики и вооруженными группами сирийской оппозиции наступает 27 февраля. Вместе с тем, режим перемирия не распространяется на «Исламское государство»1 (ИГ1, старое название — ИГИЛ1, арабское название —  ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра»1 (террористические организации, запрещенные в России) и другие формирования, признанные Советом безопасности Организации объединенных наций террористическими.

     

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов