Украина
Эксперты НАТО по безопасности прибыли для консультации на Украину
Политика
Пентагон оценил профессионализм российских военных при ударе США по Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты НАТО по безопасности прибыли для консультации на Украину

    Эксперты НАТО по безопасности прибыли для консультации на Украину

    Киев, 23 февраля. Эксперты НАТО по вопросам реализации региональной программы альянса по безопасности воздушного пространства прибыли на Украину с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

    Рабочую группу НАТО возглавил представитель агентства альянса по связи и информации Рене ван дер Хайден. Украинскую сторону представил первый замначальника воздушных сил Вооруженных сил Украины Артур Артеменко.

    По данным оборонного ведомства, стороны «провели демонстрацию функциональных возможностей проекта и обсудили вопросы продолжения консультаций экспертов Украины и НАТО в контексте осуществления технико-эксплуатационного исследования возможностей реализации региональной программы НАТО по безопасности воздушного пространства (RASP)».

    Артеменко отметил, что проект RASP позволит Украине обеспечить возможность трансграничной координации безопасности в воздухе, а также поможет улучшить взаимодействие с НАТО. Кроме того, он отметил, что RASP позволит значительно повысить эффективность мониторинга обстановки в воздухе.

    В сообщении Минобороны отмечается, что программа RASP предусматривает получение от соседних стран в реальном времени оповещений о воздушных угрозах и обмен данными воздушной обстановки.

    В настоящее время система взаимного оповещения в программе RASP включает такие страны, как Норвегия, Польша, Турция. 

    Напомним, в конце 2014 года Верховная рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих Вооруженных сил с силами стран-членов альянса.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене