РФ создала в Хмеймим Центр для примирения враждующих сторон в Сирии

РФ создала в Хмеймим Центр для примирения враждующих сторон в Сирии

23.02.2016 18:40
254

РФ создала в Хмеймим Центр для примирения враждующих сторон в Сирии

Москва, 23 февраля. На российской авиабазе Хмеймим в Сирии приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории САР, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«В соответствии с российско-американскими договоренностями 22 февраля о прекращении боевых действий в Сирии, для реализации механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня на российской авиабазе Хмеймим создан и приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республике», — сообщил Конашенков.

Созданный Центр будет оказывать помощь при переговорах между представителями сирийских властей и оппозиции. Исключение сделали для террористических группировок «Исламское государство» и «Джибхат-Ан-Нусра» (запрещенны в РФ). Впрочем, к переговорам не допустят и любые другие террористические организации, запрещенные Совбезом ООН.

Кроме того, Координационный центр будет использован для заключения соглашений о прекращении огня и организации доставки гумпомощи.

Конашенков подчеркнул, что представители оппозиции, принявшие решение о прекращении боевых действий, смогут присоединиться к мирным переговорам. Для этого им дадут возможность обратиться в Центр по единому телефонному номеру в любое время дня и ночи. «Всем обратившимся в Координационный центр будет оказываться максимальное помощь в организации контактов с представителями сирийских властей», — подчеркнул представитель оборонного ведомства РФ.

Напомним, в понедельник, 22 февраля, было опубликовано совместное заявление РФ и США по Сирии, согласно которому перемирие между войсками правительства Сирии и вооруженными группами оппозиции должно наступить с полуночи 27 февраля. Однако режим прекращения огня не будет распространяться на ИГ и другие, признанные террористическими, формирования.

Алексей Громов
Песков: Донбасс и Киев должны выполнить соглашения «Минска-2»
Закрыть