Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Власти Украины попытались внедрить «троянских коней» в ряды протестующих у Рады
Весь мир
Обама потребует от Конгресса закрыть Гуантанамо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Обама потребует от Конгресса закрыть Гуантанамо

    18:22  23 Февраля 2016
    110

    Обама потребует от Конгресса закрыть Гуантанамо

    Вашингтон, 23 февраля. Администрация США направит в Конгресс план закрытия спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Согласно плану, из 91 заключенного, находящихся в настоящее время в тюрьме, примерно 35 человек могут быть переданы другим странам.

    Обама собирается выступить со специальным заявлением и призвать законодателей поддержать намерение ликвидировать этот объект, сообщили журналистам в пресс-службе Белого дома.

    Сейчас в тюрьме на базе Гуантанамо содержатся 91 заключенный. Как сообщает ТАСС, почти 35 человек должны будут перевести в другие страны для прохождения специальной программы реабилитации. Оставшиеся отправятся в американские тюрьмы особого режима. 

    Закрытие тюрьмы Гуантанамо было предвыборным обещанием президента Обамы. Сам глава государства впоследствии заявлял, что по-прежнему придерживается намерения закрыть тюрьму, однако встречает жесткое сопротивление со стороны Конгресса.

    Заключенные Гуантанамо имеют статус «вражеских боевиков», их судьбу определяет специальная военная комиссия, в ожидании которой они без суда могут находиться в заключении бессрочно. Также лагерь неоднократно вызывал протесты правозащитников в связи с предполагаемым использованием пыток и казней заключенных, давших признательные показания.

    В начале февраля на сайте Белого дома появилась петиция за международный трибунал для Обамы. На официальном ресурсе администрации лидера США американцы отдают свои голоса за то, чтобы Обаму судили как «военного преступника и организатора терроризма». Авторы петиции считают, что «в результате агрессии Обамы» оказалась практически полностью разрушена Ливия, а скандальная тюрьма Гуантанамо, прославившаяся пытками, несмотря на заявления властей Америки о ее ликвидации, по-прежнему продолжает работать.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях