Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Кадыров проклял Сталина и Берию

Кадыров проклял Сталина и Берию

17:34  23 Февраля 2016  /обновлено: 17:40  23 Февраля 2016
796

Кадыров о Сталине и Берии: Будь они прокляты во веки веков!

Грозный, 23 февраля. Глава Чечни Рамзан Кадыров в день памяти жертв депортации раскритиковал сталинский режим, прокляв Иосифа Сталина и Лаврентия Берию «во веки веков» за расправу над чеченским народом. 

«Семьдесят два года назад Иосиф Сталин депортировал чеченский и ингушский народы. Операцией руководил Лаврентий Берия. И да будут они оба прокляты во веки веков!» — написал во вторник Кадыров в своем блоге в Instagram.

Глава Чечни напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на фронтах гибли миллионы солдат и офицеров, «а Сталин бросил на расправу с чеченским народом 120 тыс. человек». Итогом операции стал расстрел около 800 жителей Чечни. 

«Через много лет по вине безответственных интриганов в Чечне развязали две войны, которые привели к массовым жертвам и разрушениям. Наши враги хотят, чтобы это длилось вечно. Такие же высланные народы, не воюют, мирно живут. А мы в вечном бою. Нужно ли это чеченскому народу? Нет!» — посетовал Кадыров.

При этом глава республики подчеркнул, что 23 февраля «во всей Чечне поминают именно жертв депортации». «Мы не забудем трагическое прошлое, чтобы оно никогда не повторилось!» — подчеркнул Кадыров.

Ранее сегодня Кадыров призвал отказаться от оценок деятельности первого президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина и вместо этого сосредоточиться на актуальных внешнеполитических проблемах. Кадыров считает, что именно Ельцин начал войну в Чечне, но не винит его за это. 

Отметим также, что во вторник в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области на «Линии Сталина» в деревни Холматка был установлен бюст Верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР Иосифа Сталина в рамках празднования Дня защитника Отечества.

Алексей Громов