Украина
Рада предлагает сажать в тюрьму за отрицание голодомора и холокоста
Общество
Коммунальщики устранили последствия штормового ветра в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Рада предлагает сажать в тюрьму за отрицание голодомора и холокоста

    Рада предлагает сажать в тюрьму за отрицание голодомора и холокоста

    Киев, 23 февраля. На Украине могут ввести уголовную ответственность за отрицание событий голодомора, холокоста и геноцида крымских татар. Законопроект, зарегистрированный в парламенте, предусматривает наказание в виде штрафа и лишения свободы.

    Законопроект под номером 4120 предлагает прописать в уголовном кодексе наказание за публичное отрицание геноцида украинского и еврейского народов. Кроме того, теперь уголовная ответственность может распространяться и на отрицание геноцида крымско-татарского народа, который, по мнению Киева, имел место при депортации крымских татар в 1944 году. Также нарушителям закона может светить тюрьма из-за изготовления подобных материалов с последующим распространением.

    В пояснительной записке к законопроекту указывается, что правонарушителям может грозить штраф размером до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов населения или лишение свободы до пяти лет. 

    Напомним, жертвами голода на территории УССР в 1932-1933 годах стали несколько миллионов украинцев. В 2006 году Верховная рада признала голодомор геноцидом народа Украины, хотя несколько лет спустя ПАСЕ не поддержала такое решение Киева и не посчитала события тех лет геноцидом. Президент Украины Петр Порошенко при этом настаивает на том, что смертельный голод, к слову, затронувший не только украинские земли, был частью гибридной войны против Киева.

     

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене