Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Роснефть» вступила в схватку с санкциями в Европейском суде

«Роснефть» вступила в схватку с санкциями в Европейском суде

17:07  23 Февраля 2016
510

Слушания по делу «Роснефти» против санкций ЕС стартовали в Европейском суде

Брюссель, 23 февраля. Европейский суд общей юрисдикции, находящийся в Люксембурге, начал слушания по делу корпорации «Роснефти» против совета Евросоюза о незаконности европейских санкций в отношении российской компании. Для рынка РФ заседание имеет особое значение, поскольку будет создан прецедент для рассмотрения антисанкционных исков еще трех российских компаний

Во вторник начались первые слушания по делу 72/15 «Роснефть» против Совета ЕС, которое было начато 18 февраля 2015 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Компания опротестовала антироссийские санкции ЕС 9 октября 2014 года. Иски были поданы в Европейский суд общей юрисдикции и Высокий суд Лондона. Последний, в свою очередь, запросил позицию Европейского суда, в компетенцию которого входит разрешение споров между компаниями и структурами Евросоюза.

Значение суда по делу «Роснефти» переоценить сложно. При рассмотрении претензии будет создан прецедент для рассмотрения антисанкционных исков еще трех российских компаний – «Газпром нефти», «Сбербанка» и ВТБ.

Напомним, что санкции против России инициировали США в марте 2014 года в связи с присоединением полуострова Крым и вооруженным конфликтом на востоке Украины. Затем под давлением Вашингтона к ним присоединились и государства Евросоюза, а также страны-партнеры США и ЕС.

Совет ЕС 31 августа принял решение о запрете поставок российским нефтедобывающим компаниям оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, выполнения работ за полярным кругом и разработки сланцевых месторождений.

Опыт опротестования санкций ЕС через суд уже опробовали ряд иранских банков и нефтетрейдеров, выигравших соответствующие иски против Брюсселя.

Отметим, 12 февраля СМИ со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе сообщали, что вопрос о смягчении антироссийских санкций со стороны Евросоюза может быть поставлен уже в июле во время очередного обзора действия санкционного режима.  

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics